Неизменность музыки

Неизменность музыки, отражающая обиходную традицию, соответствует богослужебной ситуации, как и способствует утверждению основной мысли и духовного состояния.«Строфная форма» (термин Кастальского) с припевом — принадлежность и других постовых песнопений, в данной традиции подчеркнутая и распределением звукового материала — одноголосно-многоголосного, мелодико-гармонического. Структура знаменитого «Да исправится молитва моя», содержащая изменяющиеся строфы текста и повторяющийся стих «Да исправится…», отличается от вышеописанной. Она исполняется в разных вариантах: один из них— стихи у канонарха (мелодия) и припев — у хора (гармония); другой — трио и хор. (В обиходе все может исполнять хор, без дифференциации тембров и пространственного местоположения поющих.) Заметим, что стабильность формы — черта, присущая как старым временам, включая греческий роспев, обиход, так и музыку композиторов (например, Бортнянского, Гольтисона и др.).
Иной подход к формотворчеству — в «Страстной Седмице» Гречанинова, — циклу, прославившемуся высоким молитвенным духом и высоким мастерством художественного воплощения. Проникшись многовековой традицией, композитор нашел пути к преображению жанровых форм, в том числе и больших композиций. Так, в Блаженнах («Во царствии Твоем», № 3) создана двуплановая структура, в одновременно-разновременной последовательности сочетающая евангельские стихи и припев («Помяни…»). При этом континуальность, заместившая дискретность, — результат как тембрового расслоения смешанного хора ( с соло), так и мелодико-гармонического варьирования материала. «Да исправится» — молитва, целостность которой создается всей поэтикой привлекаемых выразительных средств. Композитор органично синтезирует национальные и общеевропейские элементы, создавая тонально замкнутое, гармонически развернутое (мажоро-минорное) пространство, в котором действует «оркестр человеческих голосов», сужающий и расширяющий его.
Не входя в детали музыкального языка, которые здесь богаты и выразительны, отметим главное — существенное обновление функциональных основ композиции, такое обновление, которое углубляет и обогащает духовный смысл молитвословий. Гречанинов в своей «страстной композиции», её больших формах, сумел отразить драматизм и психологическую напряженность событийного ряда. И в этом его метод несет энергетический заряд древнерусской иконографии на ту же тему.
Таким образом, композиторы Нового направления, казалось бы, из элементарной песенной формы с припевом сумели добыть немалый художественный потенциал. Если не говорить о привычных «наполнителях» формы музыкальной, в чем они весьма преуспели, то следует указать на особый конструктивный принцип — пространственно-временное толкование двучастности. Наряду с обычным линейным, последовательным рядом — «стих-припев» — вводится одновременная двухэтажная вертикаль. Форма как бы сплющивается, получая новый эффект звучания: тема + сопровождение = стих + припев (см.: Чесноков. «Величит душа моя Господа» — с дискантом и мужским хором).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *