Статика сменяется динамикой

Итак, в руках композитора, облекающего древний напев в гармонические «оклады», статика сменяется динамикой, а повторность — вариантностью, а сплошное четырехголосие подвижной (от 1 до 8-голосия) фактурой. Изящество формы, изысканность голосоведения и, в целом, высокий художественный вкус — все эти черты композиций Кастальского, Чеснокова, Гречанинова, Никольского и Рахманинова заметно контрастируют на фоне «гармонических задач», решаемых многими авторами другого плана, например В. Зиновьевым, Ф. Ивановым, К. Мякинниковым, К. Маркевичем и др.Мы рассмотрели некоторые большие формы всенощной и литургии, относящиеся к различным жанрам. Вне поля зрения остались и другие песнопения, имеющие запевно-припевную форму. Например: Тропари воскресные (5-й глас), имеющие припев «Благословен еси Господи»; канон (по Уставу), который, имея жесткую циклическую форму, предполагает и припев, соответствующий богослужебному назначению Канона; Песнь Пересвятой Богородицы «Величит душа моя Господа», Псалом 33, «На реках Вавилонских, «Воскресение Христово видевше», «Отче наш», «Милость мира» и др.
Богатый материал для анализа формы с припевом содержат постовые песнопения, и в частности Страстная Седмица. Сравним толкование жанровых форм в обиходе (по репертуару хора МДА) и в композиторском творчестве.
Обиходное «С нами Бог» (на Великом повечерии по пс. 90) — «строфная» многоголосная композиция, соловецкий напев которой состоит из девятнадцати стихов с припевами. Песнопение предваряет одноголосный зачин (на слова: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог») и обрамляет двуголосное заключение (тот же стих + «Слава и Ныне… Яко с нами Бог»). Как поступают композиторы? В своем стремлении внести момент динамический они находят пути сохранить духовный смысл и достичь становления, развития формы. Так, Ипполитов-Иванов предложил оригинальное решение: канонарх «читком» произносит стихи, в то время как хор поет «Яко с нами Бог» на фоне движущейся гармонической панорамы. Образуется двуплановый диалог, в котором смысл слов выделяется и благодаря их произнесению, и «подсвечиванию» сдержанной и выразительной гармонией.
Сходную с предыдущим песнопением имеет обиходное «Господи сил…» — форма, содержащая пять стихов с припевом: «Господи сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы, Господи сил, помилуй нас», завершающихся традиционным «Слава и ныне». В обиходном варианте исполняемое на сходном материале для стихов и припева (обычно в параллельно-переменном строе (до мажор —ля минор), это песнопение, также не имея развивития, утверждает приоритет текста, отстраняя мелодико-гармонические возможности.
На Литургии Предеосвященных даров звучат уникальные песнопения, поражающие духовной глубиной, воплощенной в отшлифованную временем музыкальную форму. Так, «Во царствии Твоем» (соловецкое) — стабильная большая форма с припевом, где св. стихи на устойчивой мелодической попевке исполняют басы, а «Помяни нас, Господи, егда приидеши во царствие Твоем» — повторяет (после каждого стиха) гармонически неизменный четырехголосный хор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *