Специфика формотворчества композиторов

Понять специфику формотворчества композиторов «новейшей церковной музыки» помогает сравнительный анализ произведений одной жанровой формы, «исполненной» разными авторами. Образцом формы с припевом может быть полиелей.«Хвалите имя Господне» — центральное песнопение Утрени, торжественность которого подчеркнута всем «храмовым действом». «»Полиелей» с греческого значит «многомилостие» и многое освещение. Так называется пение избранных псалмов (134, 135), в которых не раз повторяются слова «яко в век милость Его» и перед пением которых по уставу должно быть возжигаемо много светильников…».
Обиходный полиелей — это форма с припевом, состоящая из четырех фаз, каждая из которых содержит псалмовый стих и возглас «аллилуиа»; при этом музыка стиха мобильнее припева, хотя и тот и другой может подвергаться некоторым изменениям. «Хвалите», помещенное в издание «Пение при Всенощном бдении древних напевов, положенное для четырехголосного смешанного хора» (СПб., 1904), имеет традиционную структуру. В соответствии со стихами из двух псалмов образуется внутреннее двучастие, выявленное и двумя припевами; при этом мелодико-гармоническая структура последних представляется более развитой, нежели звучание стихов. Аналогов этой композиции в «музыке» лучше не искать и отдать предпочтение специфическому формотворчеству, где проблема «слово-музыка» решается в пользу слова: мелодико-гармоническая повторность влечет и повторность структурную — вне выраженных тенденций к разнообразию и самодовлеющей красочности.
Напомним, что к обиходному варианту близок полиелей Чайковского. Композитор, не избегая повторности — ни в стихах, ни в припевах, создает дыхание формы за счет контрастности фактуры и гармонико-полифонических приемов.
Композиторы Нового направления, гармонизуя обиходную мелодию этого песнопения, обычно придают форме новую энергию: в одних случаях она извлекается изнутри мелодических ресурсов, а в других — привносится извне, в виде тех или иных добавочных импульсов. Так, «Хвалите имя Господне» Чеснокова (ор. 11/5, знаменного роспева) — это, с одной стороны, обработка, близкая к архетипу, а с другой — и отдаленная от него. Извлекая из знаменноей мелодии (точнее: «переводне») ладово-интонационый материал, а вернее, контрапунктические подголоски, композитор строит целостную динамическую форму, находящуюся в процессе непрерывного становления.
Однако сравнение первоисточника с этим переложением показало, что Чесноков, допуская незначительные отклонения от него, последовательно соблюдает артикуляцию этой формы. Композитор следует не только четырехфазности развития, но и двухчастности, выявляемой через певческие области, через повторность стихов и припева во второй части и кульмиинационный характер развития в ней. Но сохраняя структуру древнего напева, Чесноков извлекает из него новый потенциал — не искажающий, а обогащающий его. Перед нами — утонченное художественное произведение, отвечающее и церковности, и внехрамовому исполнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *