Песенная форма с припевом

Песенная форма с припевом содержит, по крайней мере, два вида тематического материала — а) тот, который может сохраняться неизменным, и б) тот, который может изменяться или варьироваться. Например, многочастный знаменный «Блажен муж» Чайковского (из Всенощной) имеет постоянный и неизменный припев «Аллилуйя» и псалмовые стихи, подвергающиеся варьированию в процессе становления формы (кода: Слава и ныне + троекратная аллилуйа в конце). «Блажен муж» Ипполитова-Иванова (ми минор) имеет сходную форму: изменяющиеся стихи и неизменные припевы (кроме заключительного). Сохраняет традицию и Н. Черепнин — в ор. 51/6 (ми минор): варьируя стихи, композитор оставляет незыблемым припев.Однако традиция может быть прочитана довольно своеобразно, и при сохранении характерной запевно-припевной двухчастности может возникнуть иной звукообраз. Вариантности могут подвергаться обе части, в результате чего расчлененность и относительная обособленность получают импульс к объединенности и соединенности. Так, «Блажен муж» И. Толстикова в обработке П. Чеснокова — это непрерывно варьируемая форма, в глубинной структуре которой «зарыт» греческий роспев с музыкально сходными стихами и припевом.
Композиторы Нового направления, ориентируясь на музыкально-каноническую «схему», изыскивают возможности для ее новой и своеобразной интерпретации. Искусство целеустремленного музыкального движения становится преобладающим и определяющим стилистические очертания духовного произведения. Так, Чесноков в ор. 40/1 («Величит душа моя Господа») строит своеобразную двухчастность, где стих — это solo, a припев — хор в «фоновом режиме», сопровождающий стихи. Кастальский, в той же песне, положенной на напев Московского Успенского собора, мастерски избегает обиходной повторности и создает повествовательно-развивающуюся композицию, выразительность которой обеспечивается мастерской фактурой и тонкой тембризацией. Сходный метод, но отличный по темброинтонированию, демонстрирует и Никольский: его «Блажен муж» — сквозная форма, охватывающая единым дыханием стихи и припевы, песнопение, в котором «работает» не только высотность, ритм, но и динамика, темп, артикуляция.
Форма с припевом в руках тех, кто стремился к «новым берегам», приобретает иногда характер «симфонического» развития в рамках чисто хорового звучания. В антифоне «Во царствии Твоем» (ор. 23) каноническая повторность преобразуется Никольским в развернутый «нарратив», то есть повествование. Если можно было бы применить понятие «блочная форма», то, вероятно, это ближе всего было бы к процессу музыкального становления — его континуальности и дискретности. Стих + припев у Никольского образует единую музыкальную структуру за счет тонального и фактурного облика музыкального текста; и форма в целом имеет восемь фаз — со вступлением и заключением, — каждая из которых, вырастая из предыдущей, представляет свой тонально-мелодико-гармонический образ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *