Форма Малого славословия

В сочинениях композиторов Нового направления обнаруживается, по крайней мере, два подхода к малым формам:
• тот, в котором проявляется близость к обиходным;
• тот, в котором проявляется отдаление от них.При этом наблюдается в одних случаях стремление к стилистическому своеобразию, а в других, наоборот, — стирание признаков творческого «Я» как несовместимых с духом церковной соборности. Композитор сочиняет нередко, имея в виду «модель», характерную для обиходного пения, но может быть и вне интонационной ориентации на тот или иной напев.
Показательно Трисвятое из Литургии Иоанна Златоуста (ор. 31) Гречанинова. Троекратный повтор стиха «Святый Боже…» + Слава… и Ныне… + «Святый бессмертный…» + реприза первой строфы — вся эта конструкция, почти неизмененная гармонически (Си-бемоль мажор), но лишь слегка «подсвеченная» (соль минор), вполне соответствует обиходно-традиционной модели.
Форма Малого славословия, отражающая ангельское приветствие Рождающемуся Богомладенцу, моделирует текстовую структуру: троекратное «Слава в вышних Богу…» и «Господи, устне мои отверзеши…» (дважды) является тектонической опорой для песнопения, открывающего праздничную Утреню. Эту формальную схему можно услышать во многих сочинениях, например: в Малом славословии Неизвестного автора (Ми-бемоль мажор), который четко делит материал сначала на три, а потом на два раздела, немного варьируя звучание модуляционностыо; в музыке Ф. Мясникова (фа минор), где это своеобразное двухчастие подчеркнуто мелодико-гамронически; в сочинении Кастальского № 1, где в отличие от обихода, музыкальный текст насыщается изменениями, способствующими непрерывности развития и эмоционального напряжения.
Своеобразное решение, как всегда, предлагает Рахманинов в своем Шестопсалмии (в автографе «Славословии малом»). Композитор несколько переосмысливает структуру, беря в основу троектратное возглашение «Слава в вышних Богу, и на земли мир в человецех благоволение» и присоединяя к нему «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою» a la coda в медленном темпе («с большим чувством» — ремарка автора). Форма имеет трехфазную драматургию: каждая строка, отмеченная изменением выразительных средств, объединяется с последующей в восходящую волну и завершается хоровой имитацией трезвона («усиливая звук и ускоряя» — примечание в автографе). Так возникает оригинальная форма — торжественная песнь Богу-Слову, в основе которой лежит традиционный прототип.
С тем чтобы понять момент формотворчества в области малой формы, допонительно сравним сочинения одного жанра — песнопения «Взбранной воеводе».
В Обиходе Придворной певческой капеллы (1900) эта песнь представлена в наипростейшем виде: шесть строк = шести повторяющимся мелодическим попевкам = шести идентичным гармоническим оборотам, то есть имеется только один вариант мелодии и один вариант гармонии. Как поступают композиторы, — в данном случае Архангельский и Никольский?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *