Малые формы

Сразу же заметим, что внутри того или иного рода песнопений имеется развитая система видов, например: виды стихир, виды канонов, виды литургий и др.
Какой путь выберем мы? Акцент будет сделан на классификации по величине композиции и структурным признакам, что позволит наряду с объективным делением включать в поле зрения и другие стороны форм.В связи с этим допустим возможность уподобить разного рода молитвословия тому, что в литературоведении носит наименование больших и малых форм. Приведем известное высказывание, сделанное в начале 20-х годов:
«Мы склонны называть «большою формою» ту, на конструирование которой затрачивается больше энергии …Пространственно большая форма бывает результатом энергетическим… Расчет на большую форму не тот, что на малую, каждая деталь, каждый стилистический прием в зависимости от величины конструкции имеет разную функцию, обладает разной силой, на него ложится разная нагрузка».
В этом высказывании заложена, на наш взгляд, немалая методологическая «энергия», способная работать не только в сфере «литературных фактов», но и музыкальных фактов. Попытаемся применить эти понятия к изучаемому предмету и последовательно рассмотреть духовно-музыкальные сочинения, сгруппировав их на первом уровне по принципу «величины конструкции». (Последнее не означает, однако, отключения от содержания духовного произведения, умаления его специфического предназначения в службе.)
4.1. Малые формы
К малой форме, в которой относительно кратко выражается основная мысль, можно отнести многие «изменяемые» и «неизменяемые» песнопения. Что можно принять за признаки малой формы? Поскольку изначально существует тесная связь между вербальным и музыкальным текстом, постольку объем первого — величина текста — не может не влиять на последний. Во всенощной таковыми являются, например, тропари праздникам, прокимны, «Свете тихий», «Ныне отпущаеши», «Богородице Дево» и др.; в литургии — «Единородный Сыне», «Приидите, поклонимся», «Трисвятое», «Кресту Твоему», прокимны, «Достойно есть» и др.
Следует, видимо, делать различие между реальным временем звучания и количеством слов — стихового материала. Словесный текст может быть так «распет», что он преображается до неузнаваемости: то, что виделось как краткое молитвословие, слышится как развитое повествование, вернее, как звукообраз, выражающий определенное состояние души… (Весьма показательны в этом отношении, например, Херувимские песни и причастны.) Но на этой стороне проблемы мы остановимся позже.
Малая форма, как и большая, тесно связана с жанром и с функциональной ролью молитвословия в той или иной службе. Жанрово однозначные музыкальные «номера» имеют некие общие сходные моменты, которые влияют на сложение формы в целом. Эта взаимосвязь формы и жанра позволяет привлекать понятие величины как конструктивного принципа.
В малой форме — по отношению к большой — как правило, содержится небольшое количество строк, например: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш»; или «Хвалите Господа с Небес, хвалите его в вышних. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа»; «Буди имя Господне благословенно от ныне и до века» (трижды). (Для сравнения: в Символе веры — двенадцать строк, в догматике — до двадцати и выше, Великом славословии — двадцать четыре + Святый Боже… Слава и ныне.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *