Принципы формообразования

Общие соображения: вопросы теории и истории.
4.1. Малые формы. Понятие и жанры песнопений. — Малые формы в обиходной практике и композиторской интерпретации. — Вторичный композиционный план в переложениях (примеры сочинений Кастальского, Чеснокова, Рахманинова, Кедрова-сына). — Трансформация обиходной модели в авторских произведениях (Гречанинов, Рахманинов и др.). — Сравнение сочинений одного жанра — с целью выявления моментов формотворчества ( на примере песнопения «Взбранной воеводе» — обиходного, Архангельского, Никольского).4.2. Большие формы. Понятие и церковные жанры. — Песенная форма с припевом и особенности ее структуры. — Искусство музыкального движения в условиях тематческой повторности. — Сравнительный анализ «полиелея» (Чесноков, Смоленский, Кастальский, Рахманинов). Выводы по проблемам статики и динамики, вариантности и инвариантности. — Формы без припева и «повествовательное пространство». — Роль нарратива как принципа, организующего музыкально-событийный ряд. Повествовательная форма и анализ избранных образцов — «Верую» (Кастальского, Гречанинова), «Великое славословие» (Ипполитова-Иванова, Панченко). Псалом и его интерпретация в творчестве разных авторов. — Псалмы-концерты Никольского и приемы темброво-фактурной, гармоние-полифоничес-кой организации. — Причастны и их типы. Анализ работ Никольского: Догмати-ков-Запричастнов как свободной обработки большого знаменного роспева.
Если вопросы ритма и звуковысотности были предметом практического «делания» и теоретического «выговаривания», то проблемы формы были поставлены со всей серьезностью научного подхода только в начале XX века. А. Никольский, изложивший ценные мысли в труде «Формы русского церковного пения» отмечал:
«Самобытность форм свидетельствует о полной независимости творчества, о том, что русские художники и мастера пения развивались и шли своим, особым путем, открывая в искусстве такие стороны, которых не знало и не касалось искусство других народов».
Этот факт активизации внимания в направлении изучения формы древнерусской мелодии — одно из доказательств движения в сторону национальной поэтики музыкальной композиции у представителей «новейшей духовной музыки». Тот же Никольский, открывший дискуссию о «церковности», считал, что «близость к формам древнейших времен является» ее «существенным признаком».
Композиторы, а они нередко и ученые, изучали и знали эти самобытные законы сложения древних песнопений и, практически прилагая их в своих духовных произведениях, создавали стилистически яркие неповторимые образцы художественно-музыкального творчества. Бросая взгляд на художественные песнопения этого времени, особенно Кастальского, Гречанинова, Чеснокова, Никольского, можно удостовериться, что ощущение древнерусского формотворчества им явно присуще, и, более того, явилось «моделью» для духовно-музыкальных композиций будущего.
купить аттестат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *