Мир темброинтонирования

Интересный подход демонстрирует Никольский в Венчании для смешанного хора ор. 41. Прокимен «Положил еси на главах их венцы» задуман как торжественное песнопение для двух солисток (сопрано и альт) и хора. Двухчастная композиция с кодой, выдержанная в диатонически красочном Ля мажоре (с элементами модальности), тембризована в соответствии с развитем формы.1-й стих исполняет альт-Solo в сопровождении сдержанной гармонии, 2-й стих поет сопрано-Solo — в контексте развитой, обогащенной альтерацией гармонии, и в заключении (ремарка: «весь хор») — подводится итог темброво-мелодико-гар-моническому развитию. Оба этих примера — Чеснокова и Никольского, — различные по методу, едины в одном, а именно в соподчинении, согласовании всех поэтических средств музыкальной композиции.
В процессе поиска средств тембризации Чесноков достигает разных типов звучания не только через варьирование составов, но и путем своеобразного «манипулирования» сочетанием хоровых масс и солирующих голосов. Эти идеи можно наблюдать в таких знаменитых его сочинениях, как «Ангел вопияше» ор. 22/18, «Да исправится молитва моя» ор. 24, «Величит душа моя Господа» ор. 40, «Мати Божия» ор. 45 и др., в которые вводится тембр солирующего — возможно и детского голоса.
Каждое произведение Чеснокова — это особый мир темброинтонирования, что стало стилевой приметой поздних опусов — ор. 40, ор. 45, где содержатся мастерские сольно-хоровые номера. Так, «Ангел вопияше», пленяющий созерцательно-радостной гармонией (задостойник Пасхи), озаряется и тембром детского дисканта-Solo. Введенный в экспозиции в сопровождении контрастных тембров мужского хора, он устраняется в имитационно-энергичной средней части («Святися, святися, Новый Иерусалим…»), с тем чтобы неожиданно возродиться в репризе и оставить впечатление Света и Чистоты…
Примечательно в этом отношении и песнопение «Да исправится молитва моя» (из Литургии Преждеосвященных даров ор. 24). Тембровое решение (альтовое соло и хор) отражает каноническую структуру — «диалог» иерея и хора; но Чесноков придает ей своеобразный художественный смысл. Сравнение с «Да исправится молитва моя» Гречанинова («Страстная седмица», № 5) приводит к такого рода размышлениям:
• форма, зависящая от строения текста, у обоих авторов явно воздействует на семантику тембров и их организацию в музыкальном пространстве;
• стихи (их 4) и припевы (их 4) распределены по принципу solo-«остальной хор», но у Гречанинова использован наряду с тенором-Solo и альт-Solo («не уклони…»); кроме того, Чесноков считает необходимым — и это тонкий прием! — возвратиться в заключении к репризе первоначальной ситуации;
• соотношение solo и хора осуществлено авторами на основе разных принципов — полифонического (у Гречанинова), гармонического (у Чеснокова).
Этим мы не завершаем раздел о «тембризации» — крупной проблеме, поставленной и определенным образом разрешенной композиторами Нового направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *