«Идейный центр»

«Идейный центр» — это напев гласа, стягивающий на себя все звучание через дублировки и мелодико-попевочный материал. Симметричность тембровой конструкции — яркая стилистическая примета гласа 6-го, тропарь которого четко реализует эту идею.шкаф купе сборка дверейВ повторяющейся затем ситуации — 1-я, 2-я, 3-я строки — полностью воспроизводится эта картина, но с прибавлением заключительной строки. Здесь также за «идейный центр» следует принять рельефно звучащую гласовую мелодию, которая подчиняет себе модальную гармонию.
(Симметричность в распределении тембра заметна и в 3-м гласе — в «Бог Господь», в тропаре «Да веселятся небесная, да радуются земная…».)
Этот конструктивный прием, распространенный на тембр, можно наблюдать не только в гласовых, но и в негласовых песнопениях. Пример тому — «Господи, спаси и Трисвятое» Вик. Калинникова (в переложении Чеснокова). «Идейный центр» выражен здесь темброво-фактурно и высотно-гармонически. Вся трехголосная вертикаль «держится» на устойчивом доминирующем тоне — звук ля в верхнем голосе («Святый Боже…»), на который ориентирована движущаяся парная группа нижних голосов. Кроме того, «квартетность» арочно обрамляет общее звучание, получая опору в середине формы («Слава…»).
Другой пример негласового песнопения — «Приидите поклонимся» из Всенощной ор. 51 Н. Черепнина.
Во 2-й строке — новая, вариантная симметричность: та же мелодия (s + t) и контрапункт к ней (альт + бас), но с заключительным «соборным» туттийным звучанием. Эти идеи пролонгированы и в область 3-й строки, завершающей песнопение.
Н. Черепнин, будучи знатоком оркестра, проявил себя и как мастер хоровой «оркестровки». Всенощная ор. 51 — наглядный пример этого письма, позволяющего находить специфические краски для каждого номера цикла (мы располагаем Вечерней). Так, аскетически сдержанный характер «Ныне отпущаеши» с басовым solo поражает пластикой крупных мелодических линий, звучащих то одноголосно (бас), то в различных дублировках (в октаву — сопрано + тенор; в параллельных «ленточных» аккордах — сопрано + альт + тенор и др.), — в контексте своеобразной диатонической гармонии с церковно-органными «педалями». Или, напротив, соборность хвалы, воздаваемой в песнопении «Богородице Дево», где в условиях красочной терцовой гармонии, неторопливой традиционной моноритмии раздается хор восьми разнотембровых смешанных голосов, звучащих и строго аккордово и плавно линеарно, и слитно и «раздельноречно».
Идеи параллелизма тембров (в частности, альтов и теноров), пластических «ленточных» звучаний, педализированных тонов и аккордов продолжают развиваться в песнопении «Свете тихий», диатонический Си мажор которого источает благостное звуковое сияние в пространстве малой формы, ставшей, по сути, большой благодаря темброво-фактурно-гармонической «событийности», смысловой и музыкальной весомости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *