Стилистика хорового гармонического пения

Мы не разбираем эти богатейшие идеями жанровые формы, полагая, что их анализ должен быть предметом специального скрупулезного исследования.
«Тембризация» как существенный принцип организации духовно-музыкального сочинения — имеет ли она связь с храмовым искусством?«Икона в ее идее составляет неразрывное целое с храмом, а потому подчинена его архитектурному замыслу. Отсюда изумительная арттектурностъ нашей религиозной живописи». Согласно толкованию этого ученого, архитектурность характеризуют: неподвижность ликов в иконе; стремление вверх — удлиннение, прямолинейность фигур; симметричность и наличие «идейного центра»; «идея собора», то есть «преобладание вселенского над индивидуальным» (Там же. С. 22).
Идея собора находит прямое отражение в церковном «гармоническом пении». Звуковой образ песнопения слагается как из отдельных или сгруппированных голосов, так и совместного их, «соборного», звучания. Наиболее характерны в этом отношении жанры общенародного пения, имеющего особый тип музыкального темброинтонирования. Скандирование, речитация, одновременность слова и звука, аккордовость, гармоничность — эти свойства обычно ясно представлены в «Символе веры» и в «Отче наш».
«Верую» (из 1-й Литургии) Гречанинова — во всех вариантах звучания, то есть смешанном и однороднохоровом (в переложении Чес-нокова) — это хорошо управляемый поток совместного звучания, меняющегося в темпе, динамике, высотности. Другое «Верую» (Ми мажор) — также отражает «идею собора» в клиросном темброинтонировании, сохраняя указанные стилистические приемы и добавляя к ним гармонические, регистровые и унисонные краски.
Надо сказать, что эта «соборность», представленная в тембре и фактуре, характерна для многих произведений «новой музыки». Стилистика хорового гармонического пения, отрежессированная ритмическим «жестом» (нота-против-ноты), дает о себе знать у многих авторов. Ориентируясь на «Переложения со смешанного на однородный хор духовно-музыкальных сочинений современных авторов П. Чеснокова» (репринт 1998 года), где представлены номера из Литургии, Всенощной и некоторые Причастны, назовем следующее: «Благослови, душе» Ипполитова-Иванова (Соль мажор) и Гречанинова (Ми мажор), «Во царствии Твоем» Гречанинова (ре минор) и Панченко (Ре мажор), «Отче наш» А. Чеснокова (Соль мажор), «Разбойника благоразумного» (соль минор) П. Чеснокова, «Свете тихий» Никольского (ре мажор), «Ныне отпущаеши» Гречанинова (Ми мажор) и многие др.
«Вселенское-индивидуальное» — эта идея, несомненно, воплощается в тембровом решении гласовых и негласовых песнопений, причем фактура хорового пения может приобретать порой и некую симметричность, как в иконе, — через наличие «идейного центра».
«Бог Господь», воскресные тропари 8 гласов (ор. 19) П. Чеснокова, дает материал для подтверждения этого положения. Так, глас 1-й имеет симметричную тембро-интонационную структуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *