Тембризация — область творческого поиска

Композитор «услышал» содержание этого знаменитого псалма в двутембровом музыкальном пространстве, а именно: основного хора (С+А+Т+Б) и ансамбля («первые голоса—по два из каждой партии»). Этот звуковой замысел, сочетающий индивидуальные тембры с тембрами хоровой массы, хорошо согласован с процессом формообразования.стих 1: ансамбль (s-a-t) припев: хор
стих 2: ансамбль (s2-a2-tl) припев: хор
стих 3: ансамбль (s1—al/ tl-bl) припев: хор
стих 5: ансамбль (s1- t1) припев: хор
стих 6: ансамбль (sl-tl) припев: хор
стих 8: ансамбль (sl-tl) припев: хор
стих 9: ансамбль (sl-tl) припев: хор
стих 25: ансамбль (s1—al—t1) припев: хор
стих 26: ансамбль (все: s2-al-t2-b2) припев: все
Повествовательная форма, развивающаяся на протяжении отмеченных секций — стих + припев, — с одной стороны, как бы стабилизирована, а с другой — пребывает в постоянном движении за счет тембровых дифференциаций внутри стиха, сопровождаемых высотно-ритмическими изменениями.
Тембризация — область творческого поиска на основе того или иного художественного задания. Поэтому при общности принципов, которые извлекаются из самих музыкальных текстов, формируются каждый раз неповторимые тембро-интонационные структуры. Яркий образец — Догматики-Запричастны (знаменного роспева), ор. 48, Никольского. Мы уже имели возможность говорить о стилистическом своеобразии этих произведений, основанных как бы на cantus fìrmus\’e — знаменной мелодии; о теоретическом и музыкальном осознании композитором строения произведения, его фактуры, etc.
Например, Догматик 5-го гласа «В чермнем мори» (ор. 48 № 3) имеет, согласно авторскому толкованию, трехчастиую форму, состоящую из вступления (экспозиции), разработки (А и Б = фрагментов) и заключения; кроме того, указывается количество строк (20) и их интонационная природа, то есть «мелодически самостоятельные» (8) и мелодически несамостоятельные, производные. Тембровая структура неординарна: сопраны — I и II, альты — I и II, тенора—I и II, басы I, II, III, IV, divisi; причем этот состав не только дифференцирован, но и функционально распределен в зависимости от фазы становления этой повествовательной формы.
Дифференцируя партии в процессе музыкального становления, композитор отводит им определенные функции: коренную мелодию (и контрапункт к ней) исполняют в основном альты (II) и тенора (I), к которым впоследствии присоединяются и другие голоса, в заключении образующие плотный хор на основном попевочном материале. Гармоническая функция отдана нижним басовым голосам, и лишь эпизодически — верхним.
В трех других Догматиках-Запричастных — иная звуковая картина, а именно: «Како не дивимся…» (догматик 3-го гласа знаменного роспева) включает партию канонарха (альт), исполняемую псалмодическй и громко, тогда как «основная мелодия» (cantus firmus) в гармоническом сопровождении смешанного хора «блуждает» по разным партиям; «Царь небесный» (догматик 8-го гласа знаменного роспева), сохраняя этот принцип тембризации гласовой мелодии (в основном альт, сопрано, бас, сопрано), «распыляет» попевочный материал по разным партиям и насыщает их мелодико-тембровой интонационностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *