Принципы тембризации

Итак, какие принципы тембризации устанавливает А. В. Никольский?• Хор — «богатейший ансамбль», оркестр человеческих голосов, обладающих определенными тембровыми свойствами.
• «Тембризация» (некий аналог «инструментовки») — это процесс создания хоровой партитуры, в которой задействовано 11-12 тембров (для смешанного хора из мужских и женских голосов) или 15-16 (при составе хора из мужских, женских и детских глосов).
• Хоровая партитура — новый тип записи, где каждая партия имеет 2-Зх-строчную нотацию (всего— 10-12 партий) и представляет собой картину тембровой «инструментовки» (партитура — дело автора, но и дирижер должен принять участие в ее корректировке).
• Художественный результат нов и перспективен: «Это влило бы в хоровую сущность новые живительные соки и открылись бы перспективы сколь крайне желательные, столь же и легко достижимые. Подспудные сокровища колористически распустились бы пышным цветом, ставши явным со всей их красотой и очарованием; залежи драгоценной руды должны быть вскрыты, и тогда хор поднимется во весь свой богатейший рост». Думается, что в творчестве того же Никольского эти богатства хора раскрывались намного раньше созревания теоретических формулировок (1924), и его произведения — «Два хора» (опыт тембризации для смешанных голосов, a capella, — op. 25 № 3 и op. 54 № 8) — иллюстрация метода. Более того, тембризация практически была уже воплощена в творчестве ряда композиторов Нового направления, о чем писал Лисицын в своем реферате (1909). И «новые пути» (термин Никольского), были освоены ранее их теоретического осознания.
О чем говорят хоровые партитуры? Прежде всего, — о хоре «Вот падает звездочка с неба» (из Гейне) Никольского, в котором, согласно авторскому титулу, имеется подзаголовок «опыт тембризации». В партитуре 4 группы голосов: Soprani (Liric, Dramat., Mezzo), Alti (Alti, Contralti), Tenori (Liric, Dramat., Il-e Ten.), Bassi (Baritoni, B-Cantanto, B-profundo), —записанные «партесно» и сведенные затем в четырехголосную фактуру фортепиано (последнее может служить партитурой для исполнения хора без «тембризации» —А. Н.).
В крупном плане тембровое решение подчиняется идее «двух миров»: в одном слышатся индивидуализированные голоса в разных красочных сорчетаниях (есть и solo сопрано драматического в сопровождении хора); в другом — общая масса, туттийно завершающая смысло-музыкальное построение. Тембризация наполняет форму живой фактурной «модуляцией», изменяющей состояние звучания в процессе музыкального становления. Заметим, что гармония, не блещущая самоценными красками, находится скорее «на службе» тембра, нежели наоборот. Сведенная к скромному плану и пролонгированным аккордам, она скорее обобщает то, что дифференцирует тембр, и поддерживает то, что он суммирует и сливает. Но обратимся к духовным сочинениям, предшествующим теоретическим «выкладкам».
«Исповедуйтеся Господеви» (псалом 135) Никольского — ор. 45 № 8 — сочинение, в котором тембризация является доминирующим художественным средством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *