Сонористическая сторона новейших духовных композиций

Таким образом, сонористическая сторона новейших духовных композиций как «оркестровка хоровых голосов» была осознана достаточно рано — параллельно самому творчеству, хотя и не получила особой теоретической разработки или рекомендаций по технике композиции (это произошло позже).Понятие «тембризация» — в сопоставлении с «инструментовкой» — ввел А, Никольский. Хор — это «богатейший ансамбль, содержащий в себе до полутора десятка разных тембров, имеющих каждый свой особенный и яркий колорит…», — писал ученый в статье «К вопросу о новых путях в области хоровой композиции». Важно отметить не только формирование понятия, родившееся из композиторской практики — своей и своих коллег, — но и его теоретическое описание, как и музыкальное воплощение самой техники тембризации.
«Каждая хоровая партия есть, строго говоря, целое «семейство» голосов, в составе не менее трех и даже четырех каждое. Так, в сопрановой партии находим следующие голоса-тембры: а) сопрано лирическое, б) драматическое и в) меццо-сопрано, с подразделениеми последнего на оттенки: первый — с приближением к чистому сопрано, и второй — к высокому альту. В собстенно альтовой партии легко различать: 1) альт высокий, с достаточно свободным верхним регистром … и хорошим медиумом, при слабозвучном, правда, нижнем регистре…; 2) контральто — с его благородным и величным нижним регистром, хоть и при затрудненном верхнем («гусиный фальцет» на высоте ля-си-до-ре). Среди теноров различаются, подобно сопрано, голоса высокие: одни лирического, другие драматического характера, и низкие (так называемые «вторые тенора»), с плотным и звучным медиумом, слегка баритонального оттенка… Наконец, в басовую партию входят: а) баритоны легкие и высокие басы; б) бассо-кантанте, певучие, полно звучащие на всем протяжении, не исключая и низких тонов, и в) бассо-профундо, грузные глу-бокосидящие голоса, мощные, хотя часто лишенные басовых верхов (и даже середины), — то, что в просторечии зовется «октавистами», — этот теоретический вывод, подтвержденный сложившимся практическим опытом, заслуживает самого серьезного внимания.
Тонкая дифференциация тембров, установление групп и подгрупп, в целом складывающихся в ансамбль из 11-12 тембров, включение добавочных детских голосов, также не однородных — вся эта хоровая партитура обладает колоссальным потенциалом выразительных средств. «При написании такой партитуры композитор, очевидно, должен поступить точно так же, как при инструментовке своих сочинений для оркестра, так как и здесь ему предстоит использовать почти не меньшее, чем в оркестре, количество голосов, качественно различных и столь же характерных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *