Принципы тембровой организации

Общие соображения. — «Тембризация» в описании и реализации Никольского. — Художественные ассоциации: «вселенское-индивидуальное», симметричность, «идейный центр» (Чесноков, Вик. Калинников, Черепнин). — «Дубликаты»: варианты составов и темброинтонирования (Кастальский). — Соло и хор (Чесноков, Никольский).
шкаф купе сборка дверейТембр в православной церковной традиции—это унисонное пение, «мелодическое пение». Вот что пишет один из исследователей «песнопевцев и песнопений греческой церкви»: «Что касается до древнего церковного пения, которое изменил своим октоихом св. Дамаскин, то нужно много говорить, что в древних церквах нигде не совершали пения на инструментах. Древнее пение церковное везде голосовое. Древнее церковное пение, как надобно полагать, близко подходило к голосовому иудейскому».
Исчез ли такой род пения с водворением «гармонического пения»? Мелодическое пение, сохранившееся в старообрядческой традиции, возрождается ныне повсеместно. (Достаточно сослаться на монодическое пение на литургии в Троицком соборе в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, отличающееся и профессионализмом, и высоким духовным настроем.)
Унисонность мужского хора, сочетающего разноуровневые тембры, издавна обогащалась резонированием в пространстве храма. Ан-тифонность, проникшая в различные жанры песнопений, способствует созданию своеобразной пространственности музыкальной композиции, в которой движение тембра, локализация его в разных точках храма (клиросы, хоры, схождение в центр) создает некую тембровую драматургию даже в условиях монодического пения.
Что приобрело/утратило «гармоническое пение»? Оно утратило унисонность как совокупный хоровой тембр, но приобрело фонизм «квартетности» как стилистической приметы духовной музыки (хо-ральность). Однако со временем мелодическое и гармоническое начала стали взаимодействовать, тесно «сотрудничать», создавая во многом оригинальные типы темброво-фактурного воплощения. (Яркие образцы — в творчестве Кастальского, Гречанинова, Никольского, Чеснокова, Шведова и других композиторов.)
Тембровый образ песнопения мыслится нами как художественное сочетание голосов, хоровые со-звучия, меняющиеся в плотности и красках в процессе становления музыкального текста; как палитра звукообразов, рисующих музыкально-колористическую картину по канве вербального текста. Композиторы нового направления в церковной музыке смотрят на хор как на «родного брата оркестра» или как на «оркестр человеческих голосов», — пишет М. Лисицын, ссылаясь на выражения Никольского, прозвучавшие на Всероссийском съезде регентов в 1908 году в Москве. Более того, Лисицын указывает на церковные композиции, написанные «в оркестровом размахе»: «Волною морскою» Гречанинова, Херувимскую ор. 24 Панченко, его же Великое славословие, 103 псалом на всенощном бдении, «Тебе поем» Кастальского и др.
Важно также его утверждение о том, что изменилось понятие о хоровых звучностях: «Как Вагнер ввел новые звучности в оркестр, — проводит он смелое сравнение, — так композиторы нового направления стали искать новых звучностей в хоре»; «вообще о церковных композициях нового направления можно было бы сказать, — заключает исследователь, — что это хоровые, оркестрово написанные симфонического характера пьесы или, что произведения нового стиля церковной музыки симфоничны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *