Признаки ладотональной организации

Сравнивая, например, песнопение «И ныне… Единородный Сыне» знаменного и киевского роспевов (ор. 31, №№ 1 и 2), замечаем, что во втором, при явной «стилизации» (унисоны, октавы) и «натуральности» звучания, ре минор «контролирует» весь гармонический процесс, и особенно в коде (оригинальный quasi-SDT каданс).Однако в первом варианте такая направленность, хотя и наличествует (в ля миноре трижды попадается соль-диез), но не лишает музыкальный контекст переменности прежде всего в отношении тоникализации других ступеней, характерной плагальности, натурально-автентических последований и др.
Или другой жанр — «Милость мира», по Уставу строго связанный с диалогичностью структуры: текст (иерей) + пение (хор). Композитор с большим постоянством придерживается тоники — си, нигде не отступая от звучания минорного трезвучия и даже единожды намекая на гамму мелодического си минора («Достойнно и праведно есть»). Строго соблюдая очертание мелодии, ее ритмику и форму, автор созидает преобладающе диатонический образ Канона.
Возможно, не будет поспешным вывод о близости тональной структуры «изменяемых» и «неизменяемых» песнопений в стилевой системе Чеснокова. И звуковысотная организация г л а -сового типа где-то смыкается с тональностью в переложении древнего напева, образуя специфический тип модальной тональности.
Чтобы еще яснее представить себе стилистику звуковысотных решений, сопоставим, как и прежде, песнопения одного жанра и одного же роспева. Замечательным образцом для этого может послужить песнопение, называемое «Тропари воскресны по непорочнах», взятое в исполнении Чайковского, Рахманинова и Чеснокова. Будучи «перелагателями» знаменной мелодии, композиторы показали нам как свое понимание смысла священного текста, так и восприятие соответствующих ему выразительных средств.
Какие признаки ладотональной организации содержит первоисточник?
Запевно-припевная развернутая форма: к каждому стиху (а их — 4) полагается припев «Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим», а в заключении — «слава и ныне» + троекратная «Аллилуиа». Тропари малого знаменного роспева имеют явную однотоникальную направленность — на тон ре, который выделяется структурно (им заканчиваются строки) и ритмически (самая весомая нота в почти моноритмическом окружении). Ладовая «область» — это терцово-квартовое согласие, в объем которого входит малое (ре, ми, фа) и укосненное (ми, фа, соль) согласия; конечным тоном является звук ре, а господствующим — звук фа. Песнопение содержит сорок строк — либо повторяющихся по мелодическому содержанию (припев), либо интонационно сходных. Таков тот небогатый арсенал средств, который предлагает малый знаменный роспев композиторскому воображению.
Как композиторы интерпретировали этот материал — «Тропари по непорочнах»?
П. И. Чайковский, бережно сохраняя структуру малого знаменного роспева (за исключением высотной позиции и метризации), гармонизует его в тональности ля минор. Трезвучная аккордика, простая фактура, европейские кадансы (II6 -V7-I) в конце каждого тропаря — вот те приметы, которые характеризуют церковный стиль этого звуко-образа. Гармония — область поиска «своего» личного и «своего» народного: с одной стороны, звучат обиходные обороты, типа I-VIIH-IIIH-I (вернее, кругооборот), а с другой — характерная для Чайковского плагальность со II, и IV. Отсутствие вариабельности — ив гармонии, и в форме — отражает скорее храмовое звучание, нежели авторское «артистическое чувство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *