Разработка новой стилистики музыкального языка

Характерные черты этого звуковысотного «устройства» описаны учеными как уникальные, имеющие специфические законы организации (см.: Разумовский, Вознесенский, Металлов, Смоленский и др.).Особая ладовость, проистекающая из осмогласного пения; «гласовая попевка» — структурная единица мелодического развития; самобытное текстомузы-кальное формование, не имеющее аналогов в «музыке», — все это, в том числе и характер ритмической и тембровой организации, суть потенциал мелодии, неважно «древнейшей» или «позднейшей».
Заимствованная «коренная» мелодия детерминирует гармонию, весь многоголосный звуко-образ хорового сопровождения.
«Сопровождение» является также субсистемой, которая, имея свою структуру, служит целому, созданию его единства. А процесс гармонизации — это поиск соответствия между этими субсистемами, то есть мелодией и всеми остальными голосами. В лучших образцах гармония реализует потенциал этих двух типов устройства, а именно: ладо-вости (модальности) — источника попевочно-линеарного развития; тональности — объединения аккордов и аккордосочетаний; формотворчества — сложения целого, мелодического и гармонического.
Таким образом, закон тональности в лучших образцах оказывается не противоречащим оригиналу, как это часто случается в обиходных песнопениях, а, наоборот, дополняющей и координирующей силой. И «модальная тональность» (ладо-гармоническая тональность, мелодико-гармоническая тональность) — является силой, интегрирующей и синтезирующей, то есть «единораздельной цельностью» (Лосев).
«Переложения», в отличие от сочинений, — жанр, который активизирует разработку новой стилистики музыкального языка. (Это, однако, не означает, что в свободном авторском творчестве не возникают такого рода стимулы.) Имеются в виду, в основном, «неизменяемые» песнопения, поскольку «изменяемые» образуют особую область музыкально-исторического творчества (о чем уже шла речь выше).
Среди переложений следует различать те, которые относятся к отдельным песнопениям, и те, которые охватывают одной музыкальной идеей группу песнопений, — «пение на… (всенощном бдении, литургии, панихиде, молебне)». Это важно потому, что тип тональной организации складывается либо в недрах малой формы, либо — крупной формы. В одном случае преобладают единичные признаки, в другом — наряду с таковыми — возможно выделение и общих.
Замечательный образец целостности — «Пение при Всенощном бдении древних напевов» (СПб., 1904, переизд.), созданное в Придворной певческой капелле под руководством Н. А. Римского-Корсакова. Здесь найден единый стиль гармонизации, сочетающий древнюю ладовость с элементами гармонической тональности. Если первая нашла воплощение в диатонической мелодии, сопровождаемой диатонической же гармонией в старинном «нота-против-ноты» — складе, то вторая — в трезвучно-терцовой аккордике, ладовой тоникальности (нередко переменной), функциональности (тонально-модальной).

вечернее платья для полных купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *