О гармонических открытиях Гречанинова

Гречанинов, видимо, четко ориентирует гармонический фонизм на жанровые условия, побуждающие то к простому и спокойному высказыванию — например в «Достойно», в «Отче наш», — то изысканному и драматургически напряженному — как в «Хвалите Господа с небес». Причастен, насыщенный мелодико-гармоническими нюансами, свободно располагает материал в контрастно звучащих зонах — С, Н, D, h, С // Е, С, Е, С, — и создает, наряду с другими средствами, торжественное завершение обедни.
О гармонических открытиях Гречанинова в области духовно-музыкальных произведений следует говорить особо, останавливаясь на его отдельных творениях. Поднимая проблему индивидуализации тональных структур, мы обратим внимание на «Страстную седмицу», выразительность звуковысотной системы которой находится в теснейшей связи со священными текстами, заключенными в ее 13 номерах.
Завершая этот раздел исследования, посвященный тональности в духовно-музыкальных произведениях, подведем итог нашим наблюдениям:
• Проявление тонального мышления не есть область клишированных оборотов и последований, извлеченных из классической формулы, хотя и она, не лишенная мелодических, тембровых и фактурных находок, продолжает жить в новых для себя условиях.
• Тональность звучит как в типологически сходных структурах, так и в достаточно своеобразных решениях, художественно оправданных и по смыслу не противоречащих жанровой форме. Наиболее развитым структурным типом, всякий раз по-новому оживающим в руках «современных композиторов», является тот, который содержит и значительную долю диатоники мажора и минора, и в меру расширенный набор модуляционных средств в близкие строи.
• Менее употребительным, что не значит менее выразительным
или «церковно» оправданным, является тип расширенной тональности, границы которой могут отличаться разной степенью свободы и художественной изобретательности. Это позволяет делать вывод о поиске художественной выразительности — и жанрово обусловаленной, и по сути своей не столь отдаленной от музыкального стиля времени.
Однако, если продолжать ставить проблему «национальности», как это делали в начале века, если продолжать искать «русскую идею», то надо направить свое внимание в область синтезированной тональной системы.
2.3. Модальная тональность
Термин «модальная тональность» требует разъяснения: возникший на Западе в современном музыковедении, он вполне пригоден и в нашем случае. «Имя предмета заступает и подменяет и самый предмет…» — это определение, данное П. А. Флоренским, может быть отнесено и к нашей теме. И чтобы этот предмет не был спорным и «искаженным», считал ученый, необходимо проникнуть в него и видеть в словах «живые образы», а не сухую абстракцию.
В нашем предмете, то есть с ряде изучаемых песнопений, с одной стороны, представлен национальный интонационный опыт, а с другой — «общечеловеческая» звуковысотная организация. Иными словами, «модальность» (ладовость, гласовость), заложенная в напеве, сочетается с гармонической тональностью как фактором многоголосия. Можно было бы, вероятно, найти лучшие «слова-образы», чем модальная тональность, но они либо нагружены уже иными ассоциациями (например: «ладотоналъностъ»), либо не пришло еще время для адекватного словотворчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *