Распределение гармонического потенциала

Распределение гармонического потенциала — это решение повествовательно-драматического плана формы. Движение от несколько абстрагированной мажорной диатоники (Ми мажор) к Свету (Ре-диез мажор — Си мажор); от минорного фонизма ( соль-диез) — к таинству воплощения (внезапная модуляция в Соль мажор); от трагизма Страстей (h-e-C-a-) к Радости Воскресения (модуляция в До мажор с возвращением в Соль мажор) — весь комплекс гармонических средств подчинен художественному заданию. Символ веры Гречанинова, получивший новое жанровое «наполнение» и активную внутреннюю форму, — это новаторская находка композитора, блестяще владевшего современными гармоническими ресурсами.Уникальное слышание Сугубой ектений представил Гречанинов, который в отличие от диатонических (7-тонных) вариантов — обиходных, Смоленского, Архангельского, Кедрова-отца — разработал мажоро-минорный (10-тонный) вариант. «Драматургия» прошений (а их 10) развивается по «лествице» восхождения : 1, 2, 3,4 — красочная аккордовая диатоника на органном пункте тоники; 5, 6 — внедрение модально-альтерированных созвучий (III, VI, Vili и II низкие ступени) — на тонической и субдоминантовой педали; 7, 8 — диатоника (+ элемент VII низкой) на тонической педали. Возникает гармоническое трехчастие с кульминацией в третьей четверти формы, придающее цикличность и континуальность этим кратким, казалось бы, дискретным молитвословиям.
(Использование мажоро-минорных приемов в развернутых формах характерно и для Шведова — см. его «Верую» из Литургии Иоанна Златоуста.)
Расширенная тональность «свободного» типа, синтезирующая элементы ладовой и хроматической альтерации, — особый тип структуры, возникающей лишь в условиях индивидуально-авторских подходов.
Необычные «изобретения» характерны для некоторых сочинений Панченко, в целом работающем в «диатоническом ключе» придворного и народного напевов. Весьма экстравагантный прием звучит в Панихиде, в икосе «Сам един», — песнопении с подзаголовком «свободное сочинение». Диатоническая музыка с гармонией на всех ступенях в конце обращается в нечто противоположное; гармония становится хроматически изысканной, свершая путь из ля минора в до-диез минор с последующим движением к ре минору(!). Надо заметить, что в цикле — это единственный штрих такого рода, хотя в условиях панди-атоничности и возникали «акциденции» — си-бемоль и ля-бемоль (в ектениях, отпусте).
Свобода в области звуковысотной композиции присуща Гречанинову, который прибегает к разным типам тональных структур — от традиционно-диатонических до нетрадиционно-хроматизированных. Расширенная тональность дает о себе знать в Литургии ор. 13, и главным образом в условиях формотворчества, например: Антифон (№ 2) сразу же вводит в «смелые» соотношения — G-H-gis-Cis-a, etc., что продолжается и далее — в «Приидите поклонимся» (№ 3) и «Святый Боже», вплоть до №№ 4 и 5, озвученных диатонически простым и светлым До мажор\’ом, предвосхищенным си-бемоль мажор\’ом(!). Гармонически ясному Символу веры (№ 8 а), представленному в классически совершенных оборотах TSDT в строе Ми мажор, противопоставлен Символ веры (№ 86), где тот же Ми мажор, наряду с более изысканной диатоникой, содержит контрастные и динамические краски — До мажор, ля минор, Ля мажор, До мажор, Соль мажор с возвратом в Ми мажор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *