Своеобразие тонального мышления композиторов

Своеобразие тонального мышления композиторов анализируемого периода — это и своеобразие тональных структур, создаваемых в соответствии с художественным заданием.Специального внимания заслуживает не только диатонический вариант, исходящий из древнеладовой основы, но и хроматический вариант, звучащий как расширение ресурсов гармонической тональности. Если кто-то и высказывался против «новшеств», рецензируя в печати новейшую церковную музыку, то полагал, видимо, что этот жанр не должен развиваться и художественно взаимодействовать с музыкальным стилем времени. В спорах о «церковности» звучала и другая точка зрения: «приложение всех средств современного искусства», свобода по отношению к тональности, которая «не стеснена рамками данного строя, а непринужденно модулирует в другие строи», как и свобода в отношении к «масштабу общих технических средств, представленных не узко и ограниченно, а, напротив, вольно и широко».
В других терминах, в новейшей духовной музыке, а конкретнее звуковысотной системе, можно встретить так называемую расширенную тональность, ресурсы которой включают и диатонику, и хроматику. Такого рода стилистику можно наблюдать, например, в композициях Гречанинова, Панченко, Никольского, Черепнина, Чеснокова и, конечно, Рахманинова.
Расширенная тональность проявляет себя по-разному — в зависимости от той или иной манеры письма композитора, жанровых условий, текстового содержания. Попытаемся обозначить некоторые группы явлений, объединяемые сходными конструктивно-поэтическими признаками.
Мажоро-минорная тональная структура, включающая расширенный звукоряд и аккордику, раскрывает возможности для выразительных гармонических последований.
Красочный и динамичный звукообраз создал Чесноков в песнопении «Приидите, поклонимся» ор. 8, № 2. Решенное в полифонно-гармонической манере с элементом антифонности, оно мыслится композитором в одноименной мажоро-минорной системе in A, ресурсы которой искусно распределены по ходу текста. A-d-a-F-d-G-C-A — эти сферы, поддержанные мелодически и гармонически, озвученные подвижной фактурой (от 1 до 6 голосов), наполняют хоровую партитуру живым одухотворенным пением. (Вспомним, что в обиходе это обычно речитация на трех аккордах.) Этот opus Чеснокова включен в Нотный сборник православного русского церковного пения (Том 1. Божественная литургия), изданный в Лондоне в 1962 году.
Драматургические возможности мажоро-минора в сочетании с церковной диатоникой своеобразно выявляет Гречанинов в ряде своих творений. Показательно в этом отношении его «Верую» (Ми мажор), в котором гармонический фактор становится во многом определяющим в процессе формообразования. Каждое «колено» священного текста озвучивается той гармоние-интонациеи, которую подсказывают его термины, например: «…прежде всех век», «Света от Света…», «…и вочеловечшася», «распятого же за ны…», «и воскресшаго в третий день…», «и восшедшего на небеса…», «исповедую…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *