Сила священного слова

«Скоро предвари» (№ 4, Фа мажор) — молитва ко Христу: «…погуби Крестом Твоим борющие нас…». Сила священного слова воплощена в горении музыкального чувства; соборность звучания передана антифонами и tutti (до 8 голосов) в плотной хоровой фактуре.Особый ладовый колорит, заключенный в применении элементов церковной гаммы, накладывает печать суровости на мелодию и гармонию. Своеобразен гармонический материал: двухголосие (при реальных семи голосах) аккордики, изысканные обороты со ступенью ми-бемоль в Фа мажоре, многозначность гармонических оборотов с VII низкой, переменность функций. Все это, соединенное с удачно найденной фактурой и тембром, особенно суровыми уни-сонно-октавными дублировками, производит впечатление стилистически оригинального решения. В этом песнопении, несомненно, тональная организация представлена как «русская», впитавшая ряд национальных черт.
«Мати Божия» (№№ 5 и 5а) — это молитвословие дано в двух вариантах хорового состава — смешанном, как везде, и однородном. Изысканная простота, вдохновение, одухотворенность, воспаренность чувства, свет и гармония — эти характеристики недостаточны для художественного образа песнопения. Тембр мужских голосов, соединенный с детским голосом, — замечательная находка, высвечивающая все тонкие изгибы и движения партий. Кода — мелодия альтов + сопровождение мужского хора — откровение: по чистоте звучания, гармоничности мысли и чувства — редкий случай даже для самого Чеснокова.
Гармония радует своими маленькими «перлами» — аккордовыми оборотами, введенным «во время» и поэтому особенно хорошо звучащими. Заметим также, что ресурсы си минора и Ре мажора находятся в условиях свободного обмена, типичного для церковной музыки.
Итак, подытожим наблюдения над «тональностью Чеснокова», обозначив ее аспекты:
• основные ладовые компоненты — это мажор и минор, допускающие варьирование ступеней (особенно верхнего тетрахорда);
• «собиратель» ладо-тональной интонационности — мелодия, распространяющая свое воздействие на различные уровни многоголосной фактуры;
• гармония не есть дополнение к мелодии, она — самостоятельная сила, выступающая и в виде отдельных красочных созвучий, и в виде своеобразно сочиненных последований аккордов;
• тембр и тембризация — это специфический стилевой параметр, не только дающий всей музыкальной пьесе индивидуальное звучание, но и во многом определяющий оригинальность и красоту тональной системы.
Примечательно, что еще в 1915 году Компанейский, отмечая «радостное событие», писал по поводу песнопения «Чертог Твой» Чеснокова: «Стиль этого сочинения отличается от других современных духовных композиторов: Гречанинова, Кастальского, Лисицына, Панченко и др.». Композитор, публицист и критик подчеркивает, что, имея под руками несколько «простых и дешевых красок, Чесноков рисует всегда интересную картину, а иногда и роскошную». Замечателен вывод Компанейского, пишущего об одном из первых (!) сочинений «молодого автора»: «Если Чесноков создаст еще 2-3 подобных произведения, то придется современным композиторам духовной музыки сложить перед ним свои перья».

Артериальное давление при беременности еще на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *