Образцы ясной гармонической тональности

Эта служба целиком написана в тональности с двумя бемолями «в тоне соль», и три гармонические функции, T-S-D, по своему потенциалу оказываются вполне достаточными, чтобы вместить разножанровый, духовно насыщенный материал. Прочная тоникальная опора — соль минор, пронизывающая весь цикл, — только утверждается с появлением до минора («Покой, Господи…»), формирующим плагальность в крупном плане.Образцы ясной гармонической тональности встречаются не только у Архангельского, музыка которого заметно наследует традицию XIX в., а и у многих композиторов, возрождающих старину и давших, по признанию современников, «много ценного в области так называемой оригинальной церковно-певческой литературы». Так, Ипполитов-Иванов, возможно, нарочито упрощает звуковысотность в хоре «Благослови, душе» (Соль мажор), используя акцентированную тоникальность, слегка оттененную отклонением в си минор, Ре-мажор и поддержанную полными каденциями. Гречанинов создает строгий и сдержанный образ в песнопении «Во царствии Твоем» (ре минор), используя только аккорды (трезвучия и септаккорды) в моноритмическом движении и подчиняя их основным и переменным функциям. Его же «Благослови, душе», написанное без размера в фактуре «нота-против-ноты», — образец такого же «экономного» мышления в границах тональности на трех функциях, но необычно приподнятой и возвышенной благодаря сопоставлению Ми мажора и Си мажора в 2-частной форме песнопения.
Примечательный образец интерпретации тональности — в песнопении «Во царствии Твоем» Панченко. Замкнутое «кольцом» D-h-D, оно построено на простых созвучиях, моноритмично (как в обиходе) сменяющих друг друга. Композитор явно не ищет особой красочности, но он и не чужд некоторых эффектов, например сопоставления одноименных мажора и минора в структуре целого (D-d).
Тщательный отбор средств, как и в случаях вышеупомянутых, заметен в композициях Вик. Калинникова. На первый взгляд незатейливая фактура песнопения «Господи, спаси…», Трисвятое таит приемы скорее русского, нежели западного интонирования. Плагальность натурального минора (ля минор), соединенная с троекратной повторностью в строении фразы и в ритме формы, ассоциируется с образами Чайковского. Своеобразно мыслящий, этот композитор, не оставив большого наследия, создал проникновенно звучащие песнопения, демонстрирующие высокий уровень владения ладо-тональными ресурсами (см., например, «Свете тихий»).
Продолжая краткую аннотацию произведений, основанных на тональной технике, упомянем и Н. Черепнина — в частности, его «Господи, спаси…», Трисвятое и «Блажен муж» (греческого роспева). Если во втором песнопении — при большой форме — он не стремится к разнообразию и не выходит за рамки достаточно традиционной обработки в гармоническом ми миноре (с прямой повторностью в припевах), то в первом — гармоническая тональность звучит просто и красочно. Этому способствует переменность функций — I, VI, IV ступеней, — утверждаемая повторностью; эффект модуляционного сопоставления — D-h-A-D-h, a также некоторые вертикально-горизонтальные детали (например, IVj-аккорд).

купить прокси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *