Основы классической общеевропейской системы

Итак, какие звуковысотные принципы можно обнаружить, анализируя конкретные образцы богослужебного пения?
Тональные ориентации, а точнее, основы классической общеевропейской системы, сохраняются как в обиходном пении, так и в композиторских opus\’ax.Их проявление неоднозначно: при ясно ощутимой централизации в одних случаях гармонический процесс недвусмысленно управляется лежащими на поверхности TSDT-функциями; в других — формула погружается внутрь, обретая характерное окружение из аккордов побочных ступеней (II, VI — в особенности).
Показателен Обиход Смоленского: «Главнейшие песнопения Божественной литургии, молебного пения, панихиды и всенощного бдения», переложенные для хора мужских голосов, — выпуск 1, «Песнопения Божественной литургии» (СПб., 1893). Музыкальное пространство цикла строго организовано по разным параметрам. Прежде всего, в нем установлен единый ориентир —До, а точнее, До мажор, — объединяющий «главнейшие песнопения» в один тесный и взаимосвязанный круг. Гармоническая структура не теряет прочности от включения «родственных тональностей», а именно: ре минор (антифоны, Трисвятое, некоторые гласовые прокимны, «О Тебе радуется» и др.), ля минор (Херувимская песнь, старинного обиходного напева; «Милость мира» ярославского роспева — в переложении А. Ф. Львова; «Достойно» — обиходная, киевского малого роспева).
Гармоническое последование в этом цикле наделено функцией цен-тростремительности, то есть через функциональный оборот TSDT оно непостредственно или опосредованно направлено к «супра»-тонике. Эта ориентация ясно прочерчена в известных ектениях, которые, представляя собой варьированные кадансовые обороты, несут существенную музыкально-конструктивную нагрузку. Специального внимания заслуживает то, что можно охарактеризовать как русскую «церковную тональность», явившуюся результатом «выпевания» гармонических пос-ледований с побочными ступенями, оказывающими заметное влияние на фонизм — красочность и энергию — общего звучания.
Особо — об ектениях Смоленского, малых молитвословиях, получивших широкое распространение, — и в частности, через Обиход церковного пения синодального хора под редакцией А. Кастальского. Все ектении — Великая, малая, сугубая, просительная — центростремительны по своей музыкальной структуре. До мажор аккумулирует тонально-гармонические функции — «основные» и «побочные», — образуя большую форму богослужебного цикла.
Так, Великая ектения — пример того, как повторный текст («Господи, помилуй» — 6 раз) озвучивается вариантной гармонией, очерчивающей восхождение от автентических оборотов — к S(IVИII) — к полному кадансу. Малая ектения вносит легкий тональный контраст — через высвечивание медианты (переменная тоникальность). Сугубая ектения есть и сугубая концентрация диатонических средств, прозвучавших ранее, но интенсифицированных в развернутом гармоническом последовании. Смысл повторяемых прошений — в отличие от обиходной аккордовой речитации — раскрывается в живой «синэргии» благодаря гармонической вариантности и напряженному гармоническому становлению. А вот просительная ектения, отличающаяся в обиходе краткостью и простотой, продолжает линию сугубой ектений, оттеняя переменность функций —a, d — при том же центростремительном тяготении к До мажору.
сейчас миттен.ру сайдинг виниловый фото оптом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *