Тембровая модуляция

Догматик 1-го гласа «Всемирную славу» содержит 20 строк, 9 из которых самостоятельны, а большая часть попевок — ассоциируется с ними. Песнопение, согласно авторским примечаниям, тектонически трехчастно: А (с 1 по 6), Б (с 7 по 16) , В (с 17 по 20), что связано с формой знаменной мелодии, поддержанной попевками в других голосах.Никольский применяет здесь, как и в других догматиках, технику тембрового варьирования, дающую возможность менять окраску звучания cantus firmus\’a. В партитуре то выделяются тембры отдельных партий (например, сопрано— 1-2-4-5-6-8-14-17-18 строки; альты — 3-9-10-11 строки; тенора — 12-13-16 и др. строки), то они сливаются и смешиваются (например, сопрано + тенор, в 19-20 строках). Эта тембровая модуляция согласуется с формой песнопения: ритм тембровых смен разнообразится и учащается в середине, будучи более однородным и умеренным в начальных и конечных попевках.
Звуковысотная система зиждется на специфическом 12-тоиовом звукоряде, порождающем своеобразную диатоническую гармонию. В ней нет места «европеизмам» типа TSDT, их вытесняют русские кадансы, оригинальные аккордосочетания. Схема устоев — [a-e-d-g-g-] [c-a-d-c-g-a-a-g] [e-c-g-] — демонстрирует участие всех ступеней в крупном плане структуры, без явной централизации гармонической системы.
В других двух догматиках — «Како не дивимся» (№ 2) и «В Черм-нем мори» (№ 3) — прослеживаются те же принципы «свободной обработки» (термин Никольского), а именно:
• знаменная мелодия как «основная мелодия» уподобляется cantus firmus\’y (обозначается в партитуре символом — С. f.), который будучи помещенным в разных партиях (сопрано, альты, тенора и басы), получает различную тембровую окраску — единичную или «микстовую»;
• гласовая гармония вполне соответствует ладовости избранного гласа, который детерминирует весь горизонтально-вертикальный аспект фактуры (3-й глас звучит в «соль мажоре», в котором сосуществуют фа-диез и фа-бекар, — в мелодических и гармонических последованиях; 5-й глас, наряду с си иногда включает и cu-бемоль, но «настройка» на до выражена неоднозначно, переменно);
• многоголосие организуется по мелодико-гармоническому принципу: попевочный материал извлекается из «основной мелодии», а линеарно подвижная аккордика не теряет терцовости и басофундаментальных опор; динамизм фактуры — в смене плотности, чередовании сольных и quasi-сольных эпизодов с tutti-звучаниями;
• «тембризация» — активный фактор озвучивания мелодии и гармонии — явно взаимодействует с процессом формования, который, исходя из структуры знаменного напева, получает в целом очертание 3-частности (о чем предупреждает в ремарках сам автор); кроме того, форма складывается под воздействием музыкального содержания строк — их внутреннего сходства и различия, — то есть строк родственных или мелодически самостоятельных.
В целом, заканчивая обзор техники Никольского в «свободной обработке» догматиков, отметим уникальность этого труда, еще по достоинству не оцененного у нас ни теоретически, ни в исполнительской практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *