Гласовая мелодие-гармония

В догматиках знаменного роспева (в четырехголосном изложении) сонорный потенциал выявлен еще активнее. Так, глас 1 (два бемоля при ключе + ля-бемоль), озвучен изысканными созвучиями и гармоническим оборотами, например I-V-I-V6-IV-VII-V-I в конечной попевке.Глас 4 — более интенсивно «прорабатывает» церковную гамму и вмещает в партитуру «раздвоенные» ступени (си-бекар + си-бемоль = ля-бекар + ля-бемоль в транспозиции). Сходная картина наблюдается и в гласе 6, в котором появление «модальной альтерации» явно связано с тем, что можно было бы охарактеризовать как гласово-ладовую драматургию. Это явление дает о себе знать в гармонии 7-го и 8-го гласов; в последнем (строки 16-19) образуются весьма оригинальные гармонические обороты, завершающие музыкальный текст догматика.
Что касается хроматизма, то Кастальский, принципиально работая в условиях диатонической среды, редко допускает единичные вводные тоны. Если в гармонизации «Господи воззвах» со стихирами («употребительных» роспевов), как и различных ирмосов, композитор почти полностью избегает «диезов» и «бемолей», ограничиваясь сплошной диатоникой, то в обработках знаменных догматиков (четырехголосных), знаменных «воззвахов» он к ним прибегает, создавая более напряженное звучание и некое подобие гармонического развития.
Далее, важно обратить внимание на то, что в Октоихе Кастальского горизонталь и вертикаль суть не четко раздельные понятия, и гармония складывается как совокупный результат взаимодействия того и другого — как звуковысотная синфония. Однако в стихирах и ирмосах вертикаль ясно ощутима как аккорд, хотя и несколько сглажена голосоведением, чего нельзя сказать о догматиках.
Таким образом, гласовая мелодие-гармония, если можно ввести такой термин, образуется путем трансплантации мелодического материала песнопения в другие голоса. Это достигается разными средствами — перемещением самого коренного напева, дублировкой его попевок (в унисон, терцию и сексту), имитацией, инверсией, даже ракоходом и другими приемами полифонического оформления (см. знаменные: «Господи воззвах», глас 3; догматики всех гласов). При этом режиссирующая роль аккордов вовсе не исчезает и ощущается как бы в глубинной структуре песнопения.
Каков же эффект? Мелодия древнего роспева отсвечивает всеми гранями в сонорном пространстве догматического песнопения, каждый раз — в зависимости от структуры гласа — приобретая новый тип звучания. Этому строгому многоцветию способствует тембр и ритм: первый создает син-фонию голосов, звучащих в разных регистрах — то удвоенных, то обособленных; второй — сочетает синхронное и асинхронное дыхание ритма. Музыка эта поистине уникальна по своему стилистическому своеобразию, по технике гласовой композиции.
«Ведь у нас неисчерпаемый кладезь самобытных церковных мелодий; к ним нельзя применять обычных казенных формул и любых гармонических исследований», — писал композитор, достигший результата, о котором помышлял.
По ссылке рекомендуем отдых в ближайшем Подмосковье на http://www.tzargrad.ru/. | Обратите внимание — apple флешка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *