Диатоническая система гласовой гармонии

Итак, Октоих Катальского демонстрирует высокие художественные методы, исходящие из духовных и эстетических представлений о задачах жанра. Теоретически и практически решая проблему обработки древнего образца, композитор тесно увязывает все «рабочие принципы» — поэтику жанра и все его составляющие.И если князь В. Ф. Одоевский видел верность архетипу в создании аскетической фактуры «нота-против-ноты», то А. Кастальский, не отказываясь от этого приема, подвигает себя на поиск живого, вдохновенного многоголосия, отражающего молитвенное звукосозерцание. Мы попытались показать, что гласовая система в восприятии Кастальского — это подвижная интонационная среда, допускающая повторность и вариантность гармонического воплощения. Берясь за переложение «изменяемых» песнопений, композитор, по-видимому, имел перед собой двунаправленную задачу: с одной стороны, сохранить дух древности, воплощенный в мелодии, а с другой — создать стиль гармонизации и наиболее подходящий самой мелодии, и отражающий современное ее слышание.
Какова стилистика гармонизаций Кастальского? Каковы особенности его гармонического слышания?
Композитор пытается, по-видимому, воспроизвести структуру тональной системы одноголосия в многоголосии. Диатоническая система гласовой гармонии Кастальского — уникальный образец «отечественного контрапункта». Наполненное не статикой подобий, а динамикой вариантов, это звучащее пространство резонирует, откликается на все попевки, гласово-мелодические обороты. При этом композитор не отказывается от терцовости — горизонтальной (дуб-лировки в терцию и сексту) и вертикальной (терцовые аккорды — трезвучия с обращениями и лишь иногда септаккорды). В гласовой диатонической среде горизонталь и вертикаль мыслятся как некий однородный звукообраз, и гармония, не искажая напева, не подчиняя его своей власти, раскрывает его художественный потенциал, разносторонне выявляет его внутренние ресурсы.
Придавая существенное значение диатонике, композитор не отказывается от понятий мажор и минор, которые он толкует скорее в соответствии с определенным настроением песнопения, чем его ладовой структурой. (Заметим, что иногда применяются и такие понятия, как «смешанный» лад, содержащий мажор + минор, или «более минорный» лад.)
На вопрос, применяет ли Кастальский «церковную гамму», использует ли он ее 12 тонов или ограничивается привычной 7-тоно-востью, можно ответить следующее. В одних случаях оказывается достаточным фонизма, предуказанного мелодией (например, стихиры на «Господи воззвах» киевского роспева, ирмосы воскресные и ирмосы Богородице); в других — требуется расширение ладового пространства. Особый интерес в этом отношении вызывают знаменные догматики: введение в многоголосие диезов и бемолей современный слух может расценить как «модальную альтерацию», однако коренится этот феномен в церковной гамме. Например: в двухголосные догматики 1-го гласа (при двух бемолях при ключе) добавляется третий — бемоль, а в догматики 8-го гласа (при трех диезах при ключе) — соль-бекар. Это создает стилистическое своеобразие: особый дух старины овевает ладовое пространство, созданное для обрамления древней мелодии.

Тут по доступной цене имплант в клинике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *