Звуковысотная организация Октоиха

Звуковысотная организация Октоиха не есть абстрактная система согласования тонов, мелодии и гармонии, напева и его полифонической обработки; она живо познается в конкретном музыкальном воплощении — в том числе и в размещении «коренной» мелодии в хоровой партитуре.Кастальский, подчеркнем, — изобретатель мелодического «темброрельефа», то есть распределения напева по различным голосам в зависимости от текста и музыкальных обстоятельств. Это было, заметим, весьма необычно для того времени!
Если в «воззвахах» киевского роспева композитор предпочитал линейное однонаправленное движение мелодии, то в знаменных — он явно избегал этого. В каждом из восьми гласов знаменных «воззвахов» (четырехголосных) гласовая мелодия, перемещаясь в разные регистры, образует тембро-мелодическую кривую. При этом координация плотности гармонической ткани, гибкая смена ее «состояний» создает живое музыкальное дыхание фактуры. В догматиках оригинальная техника темброинтонирования получает еще более изысканный характер, хотя нельзя не заметить и общих черт — постоянной смены красок, колористической «подсветки» мелодии гласа.
Предлагая различные версии многоголосия в пределах одного и того же жанра, Кастальский демонстрирует мастерское владение мелодико-гармонической фактурой, а в итоге — техникой распределения плотности в сонорном пространстве.
Особое внимание композитор отводит унисонам. Издревле, как известно, пение было унисонным и антифонным и называлось оно отцами церкви мелодией. Св. Иоанн Златоуст подчеркивает, что «Дух, соединяя голоса каждого в отдельности, из всех устрояет одну мелодию»; св. Игнатий Богоносец писал о том, что хорошее олицетворение согласной и стройной любви — «петь единомысленно, единым гласом»10. В этом мелодическом образе церковного песнопения — стремление к первоосновам, возрождению древнего обычая, господствовавшего в церкви семь веков. Однако Кастальский мыслит ладовый фонизм шире — в сочетании мелодического и «симфонического» начал.
Композитор рекомендует включать унисоны лишь в особых ситуациях — в запевах догматиков, в моменты усиления звучания в связи со смыслом текста. В работе «Практическое руководство к выразительному пению стихир» даны конкретные рекомендации для пения по «образцам». Советы типа: «контрасты гармонии и унисона», «минор с применением унисона и двухголосия»; спеть унисоном на слова «солнце помрачашеся и земли основание сотрясахуся»; уместны частые унисоны и двухголосные сочетания со слов «сей есть Сын» — указывают на художественную силу этого сурового звучания, на его особую смысловую роль. Однако композитор предлагает «основательно и к месту» пользоваться унисонами и двухголоси-ем, наблюдая за тем, чтобы «эти экстренные приемы не пестрили общего настроения текста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *