Исследования гармонизации «церковных мелодий»

Немало ценных наблюдений и высказываний, в том числе о высотно-композиционной системе, содержится в трудах Арнольда, Вознесенского, Смоленского, как и в дальнейшем — Аллеманова, Кастальского, Лисицына, Никольского, Компанейского и др. Металлов, завершая свой исторический «Очерк…», пишет: «Таким образом, все условия склоняют к тому, чтобы обратиться к полному, всестороннему теоретическому и практическому, историческому и археологическому изучению строя и характера церковных мелодий, особенно знаменного роспева, как древнейшего и богатейшего по художественным достоинствам, и здесь, если нужно, искать данных для гармонизации этих своеобразных православно-русских мелодий».Наша непосредственная задача — исследовать гармонизацию «церковных мелодий», а точнее, гласовых напевов, в переложениях, принадлежащих перу известных композиторов конца XIX — начала XX века. Проблема гармонизации не только не потеряла своего значения, но и обострилась в «новейшей духовной музыке» (как, впрочем, и в конце века). Открывая пути к созданию национальных музыкальных произведений, соответствующих духу «церковности», композиторы искали критерии органичного сочетания старого и нового, прошлого и современного. Они продолжили практику обработки церковных мелодий, ясно осознавая, что только немногое из прошлого наследия, вернее принципов гармонизации, обладает истинной художественной ценностью.
d В. Смоленский, идеолог Нового направления, в своей «Вступительной лекции», прочитанной в Петербургском университете (1905, октябрь), отмечал: «История русского церковно-певческого искусства указывает на значение и ход развития у нас музыкальных идей либо заимствованных извне, либо созданных дома; своеобразная, так сказать, поющая палеография подтверждает значение этих идей, историю их развития, документально. История вырабатывает понимание нами меры оригинальности нашего искусства как сложного типа, выработавшегося вследствие многих влияний и постоянного внутреннего духовного саморазвития… История указывает нам на скорбный путь борьбы, выдержанной русским искусством; палеография поясняет живучесть своих записей и давнюю редкую систематизированность русского певческого искусства».
Композиторы считали своим долгом сохранить «несомненную народность древне-церковного русского искусства», возродить его «вековую грамматику», а главное — «выбрать из народного искусства все то, что осмыслило бы разумный шаг вперед в современном искусстве» (Смоленский). «Где пробивать брешь?» (Гречанинов) — этот насущный вопрос стал решаться с позиций именно «разумного шага», что хорошо осознавали композиторы: «Многое в церковном пении нуждается в пересмотре и переоценке», — писал в свое время (1911 г.) Никольский. И проблема гармонизации в этой ситуации оказалась более чем своевременной.
Жанровое разделение песнопений на «изменяемые» и «неизменяемые», установленное канонически, требовало распределения композиторского внимания между тем и другим. Однако «уклонение», согласно Никольскому, от особенно значимых в службе песнопений (например канонов, стихир, тропарей, кондаков и др.) — привело к «почти полному отсутствию переложений» в этой области.

купить проектор дешево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *