Принципы звуковысотной организации

2.1. Гласовая система. Предварительные замечания. — Проблема гармонизации «гласовых мелодий». —Художественные установки Кастальского: Октоих, стихиры и др. — Гласовое пение в гармонизациях Чеснокова. «Глас-лад» в свободных обработках Никольского.2.2. Гармоническая тональность. Понятие и формы «общеевропейского выражения» в русской церковно-певческой литературе. — Модель тональности и ее индивидуальное проявление в творчестве композиторов (Смоленского, Архангельского, BUK. Калинникова, Н. Черепнина и др.). — О стилистике тонального мышления Чеснокова, Гречанинова. — Диатоника и хроматика в структуре гармонической тональности.
2.3. Модальная тональность. Понятие, синтезирующее свойства лада и тональности. — Созидание нового типа звуковысотной организации и ее структуры. — «Один жанр — один напев» — сравнительная характеристика авторских подходов. — Гармонизация знаменных мелодий (Кастальский, Чесноков). — Сопоставление одножанровых обработок песнопений (Чайковский, Чесноков, Рахманинов).
2.1. Гласовая система
Исследование поэтики музыкального языка композиторов Нового направления — это изучение «рабочих принципов», среди которых звуковысотностъ занимает особое место. Возрождая национальное начало, расчищая песнопения от наслоений времени, музыканты-реставраторы раскрывали прежде всего подлинные слои — интонационно-мелодические краски, затуманенные чуждой гармонизацией.
О наличии в церковном пении своей системы, отличной от западной, писали выдающиеся ученые и музыканты прошлого — создатели трудов по археологии, истории и теории церковного пения. В. Ф. Одоевский — «неутомимый исследователь» и широко образованный человек — считал предметом своих изысканий «законы нашей древней музыкальной техники» (церковной и мирской); А. Ф. Львов — выдающийся музыкант своего времени — внес существенный вклад в изучение ритма, «свободного и несимметричного»; в древнерусской мелодии эти ученые, как и их предшественники Ундольский и Сахаров, заложили основы научного знания о древнерусской музыкальной культуре.
Однако именно прот. Д. В. Разумовскому принадлежит особая роль в изучении русской духовной музыки, считал В. Металлов, и его оценка подтверждена теперь — при реставрации кафедры в Московской консерватории и репринтном издании его исследования. «….Капитальный труд в области церковного пения — «Церковное пение в России» (М., 1867), обнимающий собой и объединяющий все дотоле сделанное в этой области… и открывающий для исследователя много нового, имеющего неоспоримый научный и практический интерес, добытого многолетним неустанным трудом, тщательным собиранием и внимательным исследованием всего, что могло расширить тесный кругозор в области церковного пения и осветить многие его темные стороны, устранить сомнительные положения, обосновать нетвердые и установить, по надобности, новые, более прочные». Эта характеристика труда Разумовского, составляющего «эпоху в истории православного отечественного церковного пения», не померкла и после столь же фундаментального исследования прот. В. Металлова («Очерк истории православного церковного пения в России». М., 1915).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту