Индивидуализация поэтики жанра

Гипотетически сформулируем мысль: духовно-музыкальные произведения Нового направления не столько расширяют жанровую палитру (она крепко связана каноном!), сколько углубляют содержание каждого жанрового типа и вида.И конкретная индивидуализация поэтики жанра осуществляется нашими талантами не через какой-либо отдельный прием, а через весь комплекс выразительных средств — в их сочетании и взаимодействии.
Так, Кастальский в своих «Верую« оказывается первым, кто вводит речитатив, — прием, затем подхваченный и Гречаниновым в том же жанре, Символе веры. Сочетание сольно-речитативного пения с аккомпанементом хора создает не только новую пространственную диспозицию материала, но и выводит на ассоциативную связь с произнесением, исходящим из уст всенародной молитвы. Еще более примечателен выразительно-иллюстративный штрих, решенный путем collage, вплетения на соответствующие слова музыки подобающих песнопений — Рождества Христова, Страстной Седмицы, Св. Пасхи. «В общем эти произведения, — писал рецензент в свое время, — являются выдающимся и весьма ценным вкладом в современную духовно-музыкальную литературу».
Другой пример — обновление жанра стихир по линии увеличения их корпуса, переосмысления их гармонизации в связи с текстом. Стихиры Кастальского: Кириллу и Мефодию (3), Стихиры свв. ап. Петру и Павлу (3), Стихиры Вознесению Господню (3), — написанные на знаменный роспев, снабженные красивой гармонией, они являются образцовыми для своего времени («занимают первое место» — по отзыву современника). Особый подход композитора к «выразительному пению стихир» и характеру их гармонического оформления в связи с условиями текста наглядно представлен в теоретическом труде Кастальского.
Мысль о вариабельности внутренней формы в ситуации «один жанр = один автор» хорошо иллюстрирует цикл Ипполитова-Иванова, состоящий из пяти Херувимских.
В завершение проакцентируем мысль: выяснить особенности внутренней жанровой формы — это значит осуществить параметрический подход к духовно-музыкальному произведению, чему будут и посвящены последующие разделы нашей работы. Жанровая система духовно-музыкальных произведений — тема, требующая специального историко-теоретического анализа. Трансформирующаяся, обновляющаяся и в то же время сохраняющая сущность богослужебного пения, она получает свою жизнь и плоть в жанровой форме, обладающей огромным выразительным потенциалом. Это наблюдалось прежде, это есть и теперь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *