Своеобразие жанра

Кроме того, нельзя не отметить появление и новых жанровых признаков, ранее присущих лишь отдельным песнопениям. Тот же А. Никольский, еще при жизни характеризуемый как «образованный музыкант», создал достаточно оригинальное жанрообразование, синтезирующие черты «догматика», «запричастного стиха» и «концерта».Таков его ор. 48, а именно: № 1 «Всемирную славу», № 2 «Како не дивимся», № 3 «В Черемнем мори», № 4 «Царь небесный». Наименование: «догматики-запричастны», данное самим композитором, — отражает это синтезирующее начало, хотя и не полностью. Сама форма представления Большого знаменного роспева — «свободная обработка», его фактурно-тембровая партитура, как и презентация всего музыкального материала, не имеют аналога в предшествующем духовно-музыкальном творчестве. Своеобразие жанра просматривается и в формотворчестве, которое включает и технику cantus firmus\’a, и приемы попевочно-строчного развития. (Новаторство Никольского требует, несомненно, особого анализа, который не входит на данном этапе в наши задачи.)
Анализируя состояние жанровой системы в музыке композиторов Нового направления, приходим к выводу об особой роли цикло-образований. Выполняющие различные художественно-смысловые «задания», они могут образовывать различные типологические группы: 1) те, которые предполагают исполнение в разное время, то есть не в пределах одного богослужения; 2) те, которые ориентированы на цельную службу.
Примеры разновременного циклического ансамбля — многие песнопения Чеснокова: «Задостойники» (ор. 22, всего восемнадцать номеров), «Причастны» (ор. 25, десять номеров) и ряд других opus\’oB (прокимны, богородичны-догматики). Сохраняя структурные типы, композитор добивается в них вариантности художественных воплощений, своеобразия стилистики жанровой формы. Задача — найти музыкально-жанровое соответствие различным вербально-каноническим текстам — оказывается для такого художника, как Чесноков, творчески весьма актуальной. Не проявляется ли в этом особенность художественного таланта Чеснокова — дать «цельные по настроению» собрания молитвословий?
Примеры одновременного циклического ансамбля — это группа взаимосвязанных песнопений, подчиняющихся богослужебному пос-ледованию (например, «Песнопения на отпевание мирян» (ор. 30), «Пасхальные часы» того же Чеснокова; «Панихида», «Последование благодарственного молебного пения» Яичкова и др.).
Разновременность (в сочетании с одновременностью) заложена и в постовом пении. «Страстная Седмица» Гречанинова — уникальный в определенных отношениях цикл, в котором при сохранении чинопоследования, канонической текстовой основы и других жанровых признаков, органично проявляется индивидуальное авторское начало композитора. Музыкальный анализ этого замечательного произведения хорового искусства — специальная задача (ею успешно занимается М. П. Рахманова).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *