Древнейший вид гимнографии — псалом

Напомним, что ориентиром для композиторской практики XX века, возможно, было отчасти и творчество Бортнянского, широко использующего псалмовые тексты в своих знаменитых хоровых концертах, звучащих и в храме, и в записях по сей день.(Небезынтересно также заметить, что мастер хоровой фактуры, Ц. Кюи писал также концертные псалмы — «Господи, да не яростию» (псалом 6), «Боже, Боже мой» (псалом 21), «Радуйтеся, праведные» (псалом 3)).
Таким образом, древнейший вид гимнографии — псалом — оказывается «вечным» жанром, способным вмещать музыкальные образы, создаваемые рукою композиторов разных стилевых «наклонений», способным раскрывать свой потенциал в разное историческое время.
Далее нельзя не упомянуть об интересе к жанру псалма за пределами храмово-духовной музыки. Кантата С. И. Танеева «По прочтении псалма» (по Хомякову), написанная в конце его жизни, — уникальное явление в русской музыке. Каратыгин, назвавший ее «лебединой песнью славного мастера», писал: «Могучая фуга фа мажор, заключающая первую часть кантаты, дивные квартеты среднего раздела партитуры, финальный двойной восьмиголосный хор ре мажор принадлежат к образцам самой совершенной, одухотворенной и возвышенной музыки, вышедшей из-под пера не только Танеева, но и всех русских композиторов вообще».
Анализ одной лишь псалмовой музыки XX века убеждает нас в трансформации жанра в общей стилевой системе, а отсюда и видоизменении его внутренней жанровой формы, которая насыщается новыми языковыми средствами. (Заметим, что псалмы написаны и современными композиторами — для различных составов; их авторы — Эшпай, Беринский, Подгайц, Н. Сидельников, С. Трубачев и др.)
Продолжая обзор состояния жанровой системы, обратим внимание на те новаторские тенденции, которые стали развиваться и в других направлениях. Особый интерес в этом отношении имеет жанр запричастна, звучащего в определенный момент литургии и имеющего в своей основе различные стихи, закрепленные за всеми днями недели, а также тексты, подходящие к определенным храмовым празднествам. Причастны стали для композиторов Нового направления той сферой духовно-музыкального творчества, где появляются возможности для более свободной композиции, одухотворяемой разнообразным содержанием и настроением.
Этот жанр, хотя и был в поле зрения старых мастеров (Березовский, Бортнянский, Виноградов и др.), получил широкое распространение у композиторов нового поколения Среди них также: Аллеманов, Металлов, Аренский, Лядов, Яичков, Компанейский, Панченко, Черепнин и др., которые написали запричастны на Богородичны и Господские праздники, как и на все дни недели и разные случаи богослужебной практики. Следует, повторим, особо отметить роль Никольского, тяготеющего к «свободной» жанровой композиции, к поиску современных художественных средств, о чем говорят его 23 псалма, концерт-стихира Пасхи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *