Круг церковного пения

Таким образом, всенощная и литургия, как и ряд других служб (панихида, венчание), являются, по сути, «жанрами-ансамблями». Д. С. Лихачев, используя этот термин при анализе жанровой системы древнерусской литературы, замечает: «Произведения группировались в громадные ансамбли: летописи, хронографы, четьи минеи, патерики, прологи, разного вида палеи, разного вида сборники устойчивого и неустойчивого содержания».Разве не схожая картина сложилась в музыке, которая в своих крупножанровых произведениях носит явный ансамблевый характер? Можно, видимо, предположить, что композиторы-новаторы стремились к преодолению особых стилистических различий в композиционных методах, которые наполняли такого рода жанровые «ансамбли». Ведь сосуществование «изменяемых» и «неизменяемых» песнопений в недрах одной службы, как и случайный (на вкус регента) подбор их приводил к «разнобою», рассогласованности музыкальных средств.
Эта жанровая группа, структурно являющая собой крупные музыкальные формы, подчинена на супра-уровне тому, что называется круг церковного пения. Последний есть полное собрание всех песнопений, выполняемых в продолжении церковного года. Впервые изданный в 1772 году, этот круг — Обиход, Ирмологий, Октоих, Праздники, Сокращенный Обиход, — по мнению кн. В. Одоевского, представляет собой ценнейший памятник древнего искусства. Неоднократно впоследствии переиздаваемый, он стал основой для обработок древних напевов. Композиторы, ориентируясь на эту «модель», пытались создавать и свои «круги» — в целях музыкального единства, обновления репертуара (например Архангельский, Малашкин, Зайцев и др.).
На микроуровне находятся жанры молитвословий, относящиеся к той или иной службе, имеющие определенное содержание и местонахождение в чинопоследовании. Эти изменяемые и неизменяемые песнопения, входящие в крупные циклы, наполняют службу конкретным музыкальным содержанием. Композиторы, наследуя традицию, охотно сочиняют и обрабатывают такого рода духовно-музыкальные «пьесы», например: у Римского-Корсакова в каталоге числится Херувимских песен — шесть, «Тебе поем» — шесть, «Хвалите Господа с небес» — три; у Аренского Херувимских — три; у Калинникова «Достойно есть» — две, «Тебе поем» — две, у Ипполитова-Иванова — пять Херувимских песен и т. д. Включенные, согласно выбору регента, в ту или иную службу, они могут прозвучать либо вполне органично, либо с известной долей эклектичности (что, видимо, мало кого пугает!). Все зависит от музыкального окружения.
Этот «микроуровень» — область жанровых ориентации многих композиторов. Так, Вик. Калинников, Иванов-Радкевич, Ляпунов, Лренский, Лирин предпочитают «мелкие духовные песнопения» — в основном различные неизменяемые молитвословия. (Надо сказать, что это наблюдалось и в творчестве Балакирева, Воротникова, Львовского, а также Римского-Корсакова.) Любопытна, в частности, характеристика, данная прот. М. Лисицыным композитору Аренскому: «Произведения его малодоступны для небольших хоров, ибо написаны в ученом западном стиле. По характеру музыки довольно церковны и в художественном смысле интересны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *