Стихиры на «Господи воззвах»

«Условности» жанра стихиры также весьма показательны. Означающий то, что написано стихами, этот род песнопений содержит обычно воспоминание о празднуемых событиях или о Святом. За словом «стихира» стоят различные виды молитвословий, также имеющих свои специальные имена и функции в богослужении.Стихиры на «Господи воззвах» (с прибавлением стихов из псалмов 129 и 116) — на вечерни, стихиры стиховны вечерние, стихиры хвалитны или на хвалитех (псалом 149 и 150) — на утрени, стихиры стиховны утренние — в конце утрени, стихиры на литии — вот далеко не полный набор видов этого жанра. Есть еще Евангельские стихиры (воскресные), «умилительные», «мертвенные», «мученичные»… И все эти условия жанра должны не только знать композиторы, но и подчиняться им, приспосабливая к каноническим установлениям свой индивидуальный стиль. В этом нетрудно убедиться, просмотрев только некоторые композиторские опусы: Аллеманов (№ 18 — стихира на «Господи воззвах» в день Благовещения, № 24 — «Приидите вернии» на Воздвижение и др.); Бирюков — «Стихиры Пасхи», «Стихиры на Рождество» (у этого автора много и ирмосов); Гольтисон — Стихира Иоанну Богослову; Ипполитов-Иванов — «Господи воззвах», Кастальский — «Господи воззвах», Стихира в навечерии Рождества Христова (№ 36, по напеву Глинской пустыни), Стихира на Успение (№ 41), а также Преображение (№ 60), на Воздвижение (№ 61), Стихиры Кириллу и Мефодию (№ 62) и др.
Нет надобности и далее приводить многие и многие «имена», присвоенные традиционным церковным жанрам, — для этого имеется соответствующая литература. Добавим только: к вербальной дефиниции необходимо присоединить специфические музыкально-композиционные принципы, которые, существуя как инвариант, терпят (до определенного предела) варианты — варианты как плод композиторского понимания законов жанротворчества.
Вслед за предварительной постановкой проблемы «имени» и «вещи», важно выяснить, в каком соотношении находились жанры, в которых начали работать композиторы Нового направления?
2. К началу XX века существовала жанровая система, в которой были «заданы» соотношения уровней, функциональное предназначение различного рода церковного пения. Композитор входил в «готовую» среду, в которой уже имелось то, что он должен был освоить как установления. Вспомним переписку Чайковского— Разумовского, в которой первый, композитор, интересовался структурой богослужения и предназначением песнопений, а второй — протоиерей и ученый, давал профессиональные рекомендации и объяснения.
Можно наблюдать жанровую иерархию, которая в отличие от светского искусства, уравновешена и стабилизирована, что совсем не исключает творческого начала внутри того или иного уровня. Попытаемся присмотреться к этой иерархии жанровых пластов, вошедших в употребление композиторов Нового направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *