Жанровая система русской духовной музыки

Предварительные замечания. — Общая характеристика. — Эволюция жанровой системы и проявление ее на разных иерархических уровнях. — О музыкально-композиционной структуре и внутренней форме ее.Если проблема жанра достаточно хорошо исследована в литературоведении (например, в книге Д. С. Лихачева «Поэтика древнерусской литературы») и искусствоведении (в монографии Г. К. Вагнера «Проблема жанров в древнерусском искусстве»), то этого нельзя сказать о музыкально-теоретической мысли. «О древнерусской культовой музыке написано немало исследований, но, к сожалению, как раз проблема музыкальных жанров в них не затронута», — пишет ученый. Эта проблема, заметим, актуальна не только в отношении древнерусской культовой музыки, но и духовно-музыкального творчества нового времени.
С одной стороны, жанр — область сочинений и переложений, издревле связанных с «храмовым действом как синтезом искусств» (Флоренский), а с другой — сфера специфического композиторского творчества, ориентированного и на внецерковное исполнительство. XX век интересен и тем и другим, а начало его знаменательно появлением «нового слова», сказанного нередко крупным художником. Такие авторы, как Кастальский, Чесноков, Никольский, Гречанинов, Н. Черепнин, Ребиков и др., оставили творения, жанровая природа которых требует специального рассмотрения.
В самом деле, проблема жанровой формы, тесно связанная с поэтикой выразительных средств, постепенно все настойчивей заявляет о себе. В начале века, в 1900 году, в «Русской музыкальной газете» можно прочитать и такой отзыв на новые произведения Гречанинова — «Воскликните Господеви» (для смешанного хора) и «Волною морскою». Автор рецензии, отметив, что сочинения «крайне интересны в музыкальном отношении» и что «стиль Гречанинова очень своеобразен», заключает: «Направление, предлагаемое г. Гречаниновым в общем очень далеко от того стиля, который уместен в церкви». И он ставит «диагноз»: для концертов.
Понятия «церковное»/«нецерковное», «пение»/«музыка» — это не только проблемы журнальной полемики, но и вполне серьезный вопрос для определения жанрового стиля. Компанейский, писавший «О стиле церковных песнопений» в 1901 году и тонко подметивший, что «дух русских церковных песнопений проявляется, видимо, в его стиле», твердо заявляет: «Наше церковное песнопение было и будет источником русской народной музыки. Не в консерватории хранится русский стиль и русские формы, а в православном храме, на левом его клиросе».
Наша цель — рассмотреть эти две ветви, а именно храмовую и концертную, объединенные общей духовной тематикой.
1. Композиторы, пишущие для церкви, унаследовали во многом жанры освоенные и сложившиеся ранее, в предшествующие столетия, что вполне естественно вследствие сохранения Устава. Многообразие их настолько велико, что поначалу озадачивает не только «непосвященных». Еще Чайковский писал брату М. И. Чайковскому о «премудростях», для изучения которых «жизни мало»: «В этом океане ирмосов, стихир, седальнов, катавасий, Богородичное, троичнов, тропарей, кондаков, эксапостилариев, подобных, степенных, — я совершенно потерялся и просто до сумашествия иногда дохожу. И решительно иногда не понимаешь, где, что, как и когда». Где? Что? Как и Когда? — актуально и по сей день для сочиняющих музыку в «строгом» или «свободном» стиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *