Общение с Мясковским ценили не только музыканты

Коллеги-музыканты и ученики, даже самые робкие, без страха и смущения несли на суд его свои композиторские опыты.
Общение с Мясковским ценили не только музыканты. В театральной среде, в литературных кругах, среди художников — везде относились к нему с большим уважением и прислушивались к его замечаниям.Принципиальность высказываний Николая Яковлевича широко была известна. «Надо уметь восхищаться тем, чего не любишь»,— сказал однажды Флобер. Мясковский обладал удивительной способностью объективно оценивать и воздавать должное даже тому, что ему было чуждо и активно не нравилось. Неудивительно, что его меткие, лаконичные суждения принимались почти всегда беспрекословно. Авторитет его был безграничен.
Цель творчества—самоотдача, А не шумиха, не успех.
Эти строки Пастернака, как нельзя лучше характеризуют весь творческий путь композитора. Художник-гражданин, строгий хранитель заветов своих великих предшественников, Мясковский своим трудом перекинул прочный мост от музыки прошлого к советской музыкальной культуре. Мечтая о создании в нашей стране «лучшей музыки в мире», он неустанно экспериментировал, опираясь на опыт классиков. Хорошо знакомый с модернистскими течениями Запада, Мясковский сумел устоять под их натиском и остался до конца искренним в мыслях и чувствах. Творчество Мясковского, особенности его стиля, музыкального языка, принципы формообразования оказали большое влияние на очень многих советских композиторов, не исключая даже такие яркие индивидуальности, как Арам Хачатурян.
Мясковский—это целая эпоха. Без него невозможно представить себе становление и развитие советского музыкального искусства. Художник-мыслитель, наделенный острой эмоциональной восприимчивостью, стремившийся в своих произведениях к возможно более полному раскрытию и обобщению высоких гуманистических идей, музыкально-общественный деятель широкого плана, неутомимый труженик, педагог, воспитавший целую плеяду советских музыкантов, основоположник советского симфонизма, Николай Яковлевич Мясковский навсегда останется в истории отечественной музыкальной культуры как один из великих ее строителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *