Слияние всех начал в единое целое

В 27-й симфонии, как нигде, удалось Мясковскому это переплетение объективного, общечеловеческого и личного и слияние всех начал в единое целое. Об этом великолепно сказал Н. И. Пейко: «Лишь подлинный талант, огромная культура и зрелое мастерство, сочетавшиеся в глубокой натуре с осознанием творческого акта как выполнения высокого общественного долга, позволили написать произведение, в котором с „классической» ясностью и „романтической» горячностью утверждается торжество личности, воля и устремления которой—это воля и устремления всех прогрессивных людей, а безграничная энергия—основа неисчерпаемых сил этой части общества. Такой смысл, угадывающийся в 27-й симфонии, и форма выражения ее идеи делают произведение одновременно глубоко патриотичным и интернациональным».Тем слушателям, которые предпочитают легкую для восприятия музыку, с резкими звуковыми сочетаниями и будоражащей моторностью, многие сочинения Мясковского могут показаться скучными. Композитор не стремился привлечь внимание новизной звукосочетаний, хотя оркестр его достаточно красочен, а в лучших произведениях звучит исключительно ярко и свежо. Гармонии Мясковского, всегда привлекательные, очень своеобразны, изысканны, порой жестковаты. Но главным композитор считал эмоциональную выразительность музыки. Отсюда несколько неожиданные, но производящие нужное впечатление гармонические сочетания и смелые переходы из одной тональности в другую.
Мясковский — великолепный мастер рельефных, запоминающихся тем, которые легко узнаются даже в самых сложных преобразованиях. Лирические мелодии его широки и распевны. Хорошо изучив самобытные черты русского музыкального народного творчества, он, не прибегая к фольклорным цитатам, создавал поэтичнейшие мелодии, наделенные ярким национальным своеобразием.
Музыка Мясковского глубоко интеллектуальна. Нейгауз писал, что она «полна мысли и будит мысль». Симфонии его—это огромный мир переживаний, конфликтов, размышлений композитора, связанных с жизнью нашей страны и народа. Честный, искренний художник, он запечатлел в своих монументальных музыкальных полотнах многие этапы сложного и бурного пути становления советского искусства.
Значение Мясковского в развитии отечественной культуры трудно переоценить. Уже в 20-е годы он практически принял на себя роль, которую до революции в среде московских музыкантов играл Сергей Иванович Танеев. Бесконечно деликатный, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь, Николай Яковлевич, несмотря на некоторую внешнюю суровость, очень притягивал к себе людей. В обращении он был прост, всем своим поведением подчеркивал уважение к каждому, с кем ни сталкивала его судьба, но, если кто-либо пытался перейти намеченную границу отношений, умел полушуткой, полуиронией быстро прекратить такие попытки. Людей он различал, как сам отметил, «по умственному и душевному багажу», умел создавать вокруг себя атмосферу исключительного доброжелательства и доверия, умел щадить самолюбие людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *