Характерные черты творческого облика Мясковского

Характерные черты творческого облика Мясковского ощущаются также и в приемах письма, например в разграничении отдельных тем сменой фактуры, переходом от плавного движения к аккордам.3 октября Николай Яковлевич начал оркестровать 27-ю симфонию почему-то сразу со второй части. Он жаловался на всякие трудности, a is дневнике записал: «Работа над симфонией идет отвратительно, придется перерабатывать весь эскиз». Но сетования эти, очевидно, следует отнести за счет повышенной требовательности мастера, всегда неудовлетворенного сделанным. Во всяком случае, через месяц—2 ноября—оркестровка симфонии была закончена. И за исключением одного места в финале (первый переход к маршеобразной теме), которое никому не удавалось как следует исполнить во время проигрывания в четыре руки и потому несколько переделанного потом, партитура 27-й никаким изменениям не подвергалась.
Даже при беглом знакомстве симфония производила огромное впечатление—Мясковский охотно показывал ее многим музыкантам. 27-я не раз звучала и у него дома, и на музыкальных собраниях у Ламма. Гаук, которого Николай Яковлевич однажды пригласил к себе, чтобы проиграть это сочинение и услышать мнение дирижера, был очарован музыкой и стал просить композитора дать ему партитуру, с тем чтобы как можно скорее расписать партии. «Ты сыграешь ее потом»,— ответил Николай Яковлевич, прикрывая ладонью ноты. «Тогда я не понял всего смысла этих слов»,— вспоминал Гаук…
В конце 1949 года врачи вновь предложили Мясковскому оперироваться, но Николай Яковлевич отказался, заявив, что прежде он должен еще кое-что сделать. Закончив симфонию и начисто переписав, он сделал ее переложение в четыре руки, а затем принялся в третий, последний раз пересматривать свой нотный архив. Перечитывая все рукописи, он что-то исправлял и подправлял, вносил штрихи и вылавливал описки. Из старых неизданных романсов, писавшихся с 1901 по 1936 год, он отобрал десять на слова разных авторов и подверг их «очень сильной переработке», о чем и сделал запись в дневнике. Потом к этим десяти добавил еще пять из числа ранее печатавшихся (в том числе и «Сонет Микеланджело»). Все пятнадцать романсов объединены были в один сборник, получивший название «За многие годы». Это—последний опус Николая Яковлевича Мясковского. «Что не поддалось переработке—уничтожил »,— кратко записал композитор, мужественно готовясь встретить свой конец. Прокорректировав переложение 9-го квартета, сделанное А. Алявдиной, и переложение 27-й симфонии для двух роялей, законченное Ламмом, Николай Яковлевич наконец согласился лечь в больницу.

Наушники для мобильного телефона, jax.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *