Мишень для критических нападок

С увлечением исполненное хором студентов (солистка Д. Потаповская) и студенческим симфоническим оркестром под управлением Н. П. Аносова, произведение так понравилось тогда собравшимся в Большом зале, что по их требованию целиком повторялось.Однако вскоре кантата стала мишенью для критических нападок. Композитора упрекали в недостатке светлых красок, критиковали за трагедийность тона, но более всего за выбор текста С. Васильева. Он квалифицировался как весьма неудачный, потому что в нем преобладала символика, которая и предопределила появление в музыке образов, далеких от реалистичности и затемнивших якобы центральный образ ночного Кремля, где неустанно идет работа, где бьется сердце страны. Не останавливаясь подробно на анализе музыки, говоря преимущественно об отдельных недостатках литературной основы, ряд критиков вместе с тем целиком называли произведение серьезной неудачей, даже срывом на творческом пути композитора.
«Так,— пишет А. А. Иконников,— глубоко искреннее, лирическое произведение Мясковского, с поэтичными образами ночного Кремля, шаловливого ветра, «старухи-истории», бредущей с чудесным напевом русской колыбельной по кремлевским палатам, едва занимающегося утра столицы, оказалось вычеркнутым из жизни в угоду предвзятому мнению».
Мясковский всегда чутко относился к критике, если, разумеется, она была компетентной. Тенденциозной критике, далекой от подлинного профессионализма, Николай Яковлевич не придавал серьезного значения, оставаясь самым строгим критиком своих сочинений, в чем ему помогали не только высокая требовательность, но и огромный творческий опыт, накопленный за долгие годы.
Между тем состояние здоровья его ухудшалось, и он не смог даже принять участие в Первом Всесоюзном съезде композиторов в апреле 1948 года, делегаты которого должны были избрать новых руководителей своей творческой организации. В ожидании лета и переезда на Николину гору Николай Яковлевич во второй раз занялся пересмотром архива. Из многочисленных юношеских фуг он отобрал три легкие (двухголосные) и три более трудные, переработал их и сделал две тетради «Полифонических набросков» для фортепиано — весьма полезный в педагогической практике опус. Затем усовершенствованиям подверглись переложения (как собственные, так и сделанные К. С. Сорокиным, М. М. Чере-мухиным) и осуществлены были недостающие, например переложения для фортепиано притчи «Молчание», 2-й симфониетты, 9-й симфонии. Среди перебираемых нот попались и те наброски героико-патриотического плана, которые были сделаны во время работы над гимном, и снова возродилась мысль о создании симфонии на древнерусские темы.
В поисках материала Мясковский обратился к песнопениям, переведенным В. М. Беляевым с так называемого крюкового письма на современную нотацию, и выбрал из них три — «Плач странствующего», стих «Рождественский» и стих «Грозовой». Остальные темы досочинял сам.

Здесь фабия купить gema-auto.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *