Совещание деятелей советской музыкальной культуры

В январе 1948 года Центральный Комитет ВКП(б) созвал совещание деятелей советской музыкальной культуры, на которое был приглашен и Н. Я. Мясковский.Естественно, участники совещания не ограничились обсуждением только злополучной оперы. Выступавшие касались и общего положения в музыкальном искусстве. Клеймился формализм как антинародное направление, обедняющее музыку и тормозящее ее развитие. Композиторов резонно призывали критически относиться к веяниям современного западного искусства, особенно там, где ощущались кризисные черты, призывали не забывать классические традиции и, развивая их, создавать произведения, достойные нашей великой эпохи.
Мясковский, который всегда оставался противником чисто внешних эффектов и в музыке прежде всего ценил мысль, идею, с большим пониманием отнесся к озабоченности партии. Ему, как истинному патриоту и строителю отечественной культуры, никогда не были безразличны ее судьбы. Он гордился своими великими предшественниками, мечтал о небывалом расцвете искусства в будущем и делал для этого все, что было в его силах, и своим творчеством и педагогическим трудом, воспитывая молодых композиторов и направляя их творческие поиски.
Еще в 1941 году, когда состоялось первое присуждение Государственных премий, Мясковский, вынужденный из-за болезни ограничиться письмом, зачитанным по его просьбе на общем собрании Московского союза композиторов, заверял, что художники старшего и среднего поколения, составлявшие большинство в первом списке лауреатов, будут по-прежнему стремиться к завоеванию этой почетной премии. А далее он писал: «Я, однако, от души желаю, чтобы в этом художественном соревновании победа впредь оставалась за нашей безгранично талантливой молодежью, которая призвана создать первую музыку коммунистического общества и лучшую музыку в мире». Мысли об этой «лучшей музыке в мире» никогда не покидали композитора.
Многие дневниковые записи Мясковского, письма и высказывания красноречиво свидетельствуют о проницательности этого удивительного человека, о глубоком знании протекавших процессов и полном понимании им задач, стоявших перед советским искусством.
Может быть, именно неустанное стремление приблизиться к идеалу, желание еще и еще раз попытаться запечатлеть в музыке «души прекрасные порывы», заставляли Мясковского так настойчиво обращаться то к одному, то к другому жанру, преодолевая всякий раз новые трудности. Многое из задуманного хорошо удалось Мясковскому. Незабываемые впечатления несет людям его музыка, успешно выдерживая испытание временем. Доказательством тому может служить 6-я симфония, теперь как и полвека назад все с той же силой покоряющая слушателей.
Музыкальные критики, во все времена делавшие промахи (вспомним хотя бы историю в Париже с оперой «Кармен»), иногда ополчались и на Мясковского. Но справедливость требует отметить, что из многочисленных произведений композитора отрицательно оценено было лишь одно — кантата-ноктюрн «Кремль ночью».
Написанное в летние месяцы и завершенное в октябре, сочинение это было сразу же разучено и прозвучало впервые 15 ноября 1947 года в торжественном концерте, подготовленном преподавателями Московской консерватории в связи с 30-летием Великой Октябрьской революции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *