Возрождение страны

События военных лет, героизм советских людей, их благородство и доброта, которые нередко проявлялись даже в отношении к пленным солдатам,— все это до сих пор еще дает богатый импульс мастерам пера, кисти, музыки, кино и довольно широко и хорошо запечатлено в самых разнообразных произведениях искусства. Послевоенные годы освещены не так полно и еще ждут своих исследователей.А то был период, когда люди всего мира с удивлением, а многие с нескрываемым восторгом наблюдали за тем, как советский народ после варварского нашествия гитлеровцев возрождал свою страну, демонстрируя не только высокое упорство и самоотверженность в труде, но и поразительные достижения науки и техники во многих областях народного хозяйства. Из руин поднимались города. Восстанавливалась и развивалась промышленность. Истерзанная огнем сражений, изувеченная земля начинала плодоносить. Страна залечивала раны.
В это время, естественно, возникло желание сделать и достижения отечественной культуры столь же впечатляющими и грандиозными, как грандиозен был всенародный порыв советских людей, после ужасов войны строивших радостную, светлую жизнь. Рабочим, труженикам села и работникам культурного фронта одинаково хотелось, чтобы литературными произведениями наших авторов все зачитывались, а музыкой заслушивались, чтобы все созданное нашими мастерами искусства несло человечеству частицу той радости, которую переживали в те дни все мы, частицу счастья. Сделанное ранее уже не удовлетворяло, казалось недостаточным, хотелось большего, невиданного… Охваченные этим желанием некоторые критики, не вполне понимавшие перспективы развития советской музыкальной культуры, впадали в такие крайности, что готовы были признать вообще неприемлемыми для современных произведений искусства такие понятия, как трагедийность, скорбь, образы «минорного» звучания, совсем забывая о мудрых словах А. В. Луначарского, который говорил, что «музыкант… не смеет заставлять уйти от скорбей, ибо они необходимы как момент, в котором есть тоже красота». По их мнению, все должно было быть исключительно светлым, приподнятым, мажорным…
Деятели литературы и искусства стремились идти в ногу с победившим народом. Они спешили в своих произведениях запечатлеть благородный облик нашего современника, героические подвиги простых людей, совершенные во имя независимости и блага Родины. Герои современности стали появляться на сценах театров, в кинофильмах, воплощались в музыке, но не всегда эти воплощения отличались достаточной художественной силой. Наряду с впечатляющими, полюбившимися народу произведениями, были и слабые. Опера В. Мурадели «Великая дружба», поставленная Большим театром, явилась одной из таких неудач, тем более ощутимой и огорчительной, что сюжет оперы был связан с идеями Ленина и образами его верных соратников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *