Конкурс на создание гимна РСФСР

Когда был объявлен конкурс на создание гимна РСФСР, Мясковский принял участие и в этой работе, хотя выбранный текст Щипачева представлялся ему малоудачным («корявый», «без всяких эмоций»). В процессе создания гимна, когда было сделано много набросков, зародилась вдруг мысль использовать часть их для героико-патриотической симфонии на древнерусские темы. Но на очереди были уже другие сочинения.Летом 1946 года на Николиной горе, усердно работая (с 9 часов утра до часу дня и еще немного вечером), Мясковский сделал эскизы 25-й симфонии, сонаты для скрипки и фортепиано (в двух частях), «Славянской рапсодии» на старопольские темы, сочинил шесть романсов на тексты М. А. Мендельсон-Прокофьевой и девять фортепианных пьес в форме танцев. Осенью по возвращении с дачи 25-я симфония и «Славянская рапсодия» сразу же были инструментованы и в дальнейшем существенным переделкам не подвергались. Что же касается скрипичной сонаты, то она доставила композитору еще много хлопот.
Прокофьев, который начал такое же сочинение в 1938 году и признавался, что не соберется его продолжить, ибо «трудно», узнав, над чем намерен работать Николай Яковлевич, писал ему: «Интересно, как это Вы будете одолевать звучности скрипичной сонаты».
Действительно Мясковский не имел опыта подобных сочинений и потому он до придирчивости был требователен к этому своему опусу. Попросив Д. Ойстраха проиграть с ним отдельные места, он остался недоволен, нашел, что многое не так, как ему хотелось. Когда была закончена оркестровка 25-й симфонии и «Славянской рапсодии», Мясковский снова вернулся к сонате и начал все сначала. По его собственным словам, он «камня на камне не оставил» от первого варианта, сохранив только прежнюю форму. Обе части сонаты были пересочинены, ансамбль улучшен, а трудные места сделаны легкоисполнимыми.
По стилю и характеру музыки скрипичная соната примыкает к виолончельному концерту, здесь такие же широкие, песенного характера мелодии, ясность и простота изложения. Первая часть— лирическое повествование. Вторая — великолепная цепь вариаций, сделанных с исключительным мастерством и большой изобретательностью.
Впервые соната прозвучала в исполнении Д. Ф. Ойстраха и Л. Н. Оборина в 1947 году.
Вариационная техника играет большую роль и в 25-й симфонии. Вообще в этой первой послевоенной симфонии Мясковского много нового, необычного. Прежде всего обращает на себя внимание отклонение от устоявшейся традиции, в силу которой части сонатно-симфонического цикла, обычно контрастируя между собою во многих отношениях, отличаются, в частности, и темпами. Вспомним, что в классической симфонии, да и в романтической тоже, первая часть обычно писалась в быстром темпе, резко контрастируя с медленной второй, а две последние вновь насыщались быстрым движением. Правда, композиторы иногда медленной делали третью часть. Такие перестановки мы отмечали уже и у Мясковского. Но все же в целом темповый контраст в его симфониях сохранялся. В медленной части, как правило, получали развитие образы размышлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<