Виолончельный концерт

Композитор переделал и переоркестровал свою раннюю Симфониетту, основательно подчистил «детский» квартет (1907), который в новом варианте стал известен как 10-й квартет, внес существенные изменения в переложение 16-й симфонии, а натолкнувшись на эскизы двух ранних фортепианных сонат, относящихся к 1907 и 1908 годам, он воспользовался ими и сочинил две фортепианные сонаты—5-ю и 6-ю. Из материала старых небольших фортепианных пьесок Николай Яковлевич сделал оркестровую сюиту «Звенья», в которую вошло шесть набросков — «Введение», «Воспоминание о танце», «Дифирамб», «Раздумье», «Успокоение» и «Шествие». Затем пересмотру подверглись и романсы, в частности на тексты Бальмонта.Попутно для бригады консерваторцев, концертировавшей по фронтам, Мясковский переложил для струнного квартета аккомпанементы некоторых романсов Бородина («Морская царевна», «Спящая «Песня темного леса») и каватины Кончаковны (из оперы «Князь Игорь»).
Обширный список сочинений военных лет Мясковского, включающий помимо всего прочего три симфонии и кантату «Киров с нами», завершается концертом для виолончели с оркестром, который был задуман и написан осенью 1944 года.
С. Н. Кнушевицкий так отозвался об этом произведении: «Ясность формы, логическое развитие музыкального материала, прекрасное изложение сольной партии виолончели — все вызывало полное удовлетворение».
К этому следует добавить, что концерт для виолончели с оркестром Мясковского—это блестящее решение еще одной творческой задачи, которые неустанно ставил перед собой композитор.
Виолончельный концерт состоит из двух частей, вобравших в себя все слагаемые полного трехча-стного цикла. Первая часть небольшая по размерам. Это неторопливое лирико-эпическое повествование. Во второй, быстрой части драматическое напряжение нарастает, усиливается взволнованность высказываний, появляются патетические подъемы, но на подходе к финалу музыка снова приобретает медленное движение. Такое построение как нельзя лучше соответствует природе солирующего инструмента, для которого медленная, кантиленная звучность наиболее выигрышна. Ведь только тогда, когда виолончель «поет», в полной мере можно ощутить красоту, насыщенность и бархатную глубину ее тона. Все это учел Мясковский и при создании формы произведения, и при выборе музыкального материала для него, исключительно яркого, мелодичного, напоенного песенностью, той «особой песен-ностью Мясковского», специфика которой, как тонко заметил А. А. Соловцов, заключается в том, что композитор «не вводит народных напевов, прямо им не подражает, но мы с первых же звуков воспринимаем его певучие темы как русские мелодии».
Музыкальные образы виолончельного концерта близки образам 21-й симфонии. Это опять мужественная и благородная лирика, героические порывы и глубокие философские раздумья, хотя и окрашенные порой в темные тона, но утверждающие торжество светлого начала.

тут кровля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *