«Каждый несет свой крест, но не каждый падает под его тяжестью»

Средняя (медленная) лирическая часть симфонии очень сдержанно, без надрыва, но глубоко впечатляюще передает чувство великой скорби. Достигается это повторением (каждый раз в новом оркестровом изложении) основной, трагически окрашенной темы.А в крайних частях идет энергичное столкновение и борьба скорбно-лирических образов с героически-действенными, побеждающими. Построенные в сонатной форме первая часть и финал начинаются вступлениями с фанфарным звучанием меди. В первой части, которая в целом носит характер героической баллады, эти возгласы медных, вторгаясь эпизодически в музыкальную ткань, подхлестывают ее развитие, подталкивают тяжело продвигающуюся в басах суровую главную партию, нагнетают напряжение. Возникающая тут же широкая героическая тема (вторая тема побочной партии) придает музыке волевой, действенный характер, усиливает динамику. Эта героическая тема очень быстро превращается в стержневой образ всей симфонии, способствуя объединению контрастного тематического материала и окрашивая музыку в героические тона. Особенно это заметно в финале, где после ряда кульминаций (под воздействием стержневой темы) в музыке симфонии побеждают образы мужества и силы, дающие возможность перейти в конце к спокойной мажорной звучности и просветлению. Так, излив скорбь у дорогих могил, люди, преодолевая щемящую боль, возвращаются к жизни.
24-я симфония—одно из драматичнейших созданий Мясковского. Но трагедийным образам, как уже говорилось, художник сумел придать черты той строгой сдержанности, которая вообще отличает его музыку. Оркестровая палитра симфонии очень богата и разнообразна. С поразительным полифоническим мастерством, переплетая свободно льющиеся широкие мелодии, композитор создал, может быть, местами и несколько густую, но бесконечно прекрасную и волнующую музыкальную ткань.
Героиня повести «Бабушка» чешской писательницы-патриотки Вожены Немцовой, старая крестьянка Мадлена Новотна, сумевшая сохранить душевную теплоту я безграничную любовь к Родине, несмотря на горе и трудную жизнь, произносит однажды такие слова: «Каждый несет свой крест, но не каждый падает под его тяжестью». Слова эти невольно вспоминаются, когда слушаешь полную драматизма и героического пафоса музыку Мясковского, а воображение рисует облик бесконечно доброго, отзывчивого человека, способного страдать и сострадать, но достаточно сильного, чтоб «не упасть» под тяжестью горькой ноши.
Годы войны подорвали здоровье Мясковского, и когда начало спадать напряжение, война перешла в заключительную фазу и вскоре можно было ожидать ее завершения, Николай Яковлевич стал чувствовать серьезные недомогания. Не будучи в состоянии сочинять что-то новое, он начал пересматривать и усовершенствовать сделанное. То было первое обстоятельное «перетряхивание» архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *