Присуждение Государственной премии

Первая часть квартета, построенная монументально, с широкой разработкой, носит характер неторопливого, лирико-эпического повествования, мужественного и напряженного.Сменяющая его лирически-взволнованная вторая часть прерывается таинственно звучащим скерцозным эпизодом, который хотя и трудно сочинялся, судя по дневниковым записям композитора, но вышел великолепно и производит сильнейшее впечатление как необычной причудливо шуршащей звучностью засурдиненных инструментов, так и фантастичностью полетных образов. От этого скерцо композитор опять легко возвращается к широко льющейся песенной мелодии.
Блестящий, торжественный финал призван воздать хвалу прославленным музыкантам, которые не только играли много сочинений советских композиторов, но нередко оказывались и вдохновителями их создания. Патетическое звучание этой части в какой-то момент даже приобретает характер традиционного величального «многолетия».
Удивительно поэтичный, воспринимаемый от начала до конца с неослабевающим интересом 9-й квартет Мясковского впервые прозвучал в Москве 30 октября 1943 года. Как всегда, бетховенцы играли великолепно. За это сочинение, как и за 21-ю симфонию, Мясковскому была присуждена Государственная премия первой степени. Но еще до исполнения квартета—в июле 1943 года— правительство, высоко ценившее разностороннюю плодотворную деятельность Мясковского, наградило его орденом Ленина.
1943 год—первый год после возвращения Мясковского из эвакуации—был ознаменован созданием 24-й симфонии. Сочинялась она с мыслью о покойном друге—В. В. Держановском—и под свежим впечатлением от известия о смерти Рахманинова (в издании собрания сочинений которого Мясковский также принимал активное участие) и, естественно, носит черты скорби и трагических переживаний. Несомненно, в ней запечатлелись также чувства, рожденные войной. Хотя положение на фронтах и переменилось к тому времени, воины наши одерживали победы и гнали врага вспять, но достигалось это дорогой ценой. Множились жертвы и среди деятелей культуры.
Первые наброски симфонии были сделаны в марте. Но, увлеченный 9-м квартетом, Мясковский на время оставил работу, а вернувшись к ней летом, довольно быстро сочинил все три части. Кое-что проверив, уточнив, он сразу же начал инструментовать и 24-го августа записал в дневнике: «Несмотря на бесчисленные посещения, к трем часам ночи кончил оркестровку симфонии».
Тщательно переписанная автором партитура 24-й симфонии была вручена Е. А. Мравинскому, и 8 декабря 1943 года сочинение впервые прозвучало в Большом зале Московской консерватории под управлением этого требовательного и взыскательного дирижера. 24-я симфония—эмоционально насыщенное произведение. По глубине замысла некоторые исследователи сравнивают ее с 16-й симфонией. Вспомнить это произведение заставляет и некоторая схожесть просветленной концовки финала 24-й, восстанавливающей покой после мощных кульминаций и напряженных образов последней части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *