Мысли художника о войне

Одновременно с 22-й симфонией Мясковский сочинял в Нальчике 7-й квартет, в котором, судя по ярким тематическим контрастам финала и ликующе-торжественной коде, также запечатлены мысли художника о войне и ее победном завершении. В медленной части квартета использован подлинный кабардинский напев, один из тех многочисленных народных напевов, с которыми Мясковский познакомился, очутившись на Северном Кавказе.Стремясь лучше узнать незнакомый ранее народ, в среду которого его забросила судьба, Николай Яковлевич начал изучать кабардино-балкарское художественное творчество, и прежде всего, конечно, музыку. Вместе с Прокофьевым, который потом использовал некоторые местные национальные темы в своем 2-м струнном квартете, вместе с Ан. Александровым, чья опера «Бэла» также носит следы знакомства с музыкой Кавказа, Гольденвейзером и другими композиторами Мясковский слушал записи фольклорных экспедиций, пластинки, воспроизводящие выступления народных певцов и местного ансамбля песни и пляски, а также живое исполнение. Национальное своеобразие старинных нартских песен, кабардинских и балкарских мелодий побудило Николая Яковлевича тотчас же по окончании 22-й симфонии начать новую—23-ю, которая в дневниковых записях композитора именуется «Кабардинской», а при издании получила название «Симфонии-сюиты».
В этом произведении нет оригинальных тем. Оно целиком построено на подлинных народных. Причем композитор, по его словам, подбирая мелодии песен, руководствовался лишь их характером, не обращая внимания ни на их национальную принадлежность, ни на время возникновения. Так, в первую часть симфонии вошли четыре кабардинские мелодии (из них одна сравнительно новая и одна современная). Во второй (лирической) части — все темы балкарские, а в финале есть и те и другие. Всего в симфонии использовано десять подлинных народных мелодий. Искусно подобранные композитором, они мастерски сплетены в красивую музыкальную ткань. Там есть героические, скорбные, любовные, шуточные, застольные песни, есть мелодии танцевальные, в частности лезгинка. Следуя традициям русских классиков, Мясковский очень бережно обращался с фольклорным материалом, стараясь сохранить самобытные национальные черты даже в процессе разработки.
«Первое изложение всех тем я давал или вполне фольклорное, когда в теме бывал подголосок, т. е. намек на гармонию, или такое, которое подчеркивало интонационно-ладовый склад песен, если она бывала одноголосной… Все, кто слышал, в том числе кабардинцы, утверждают, что мне очень удалось схватить лады и нигде не исказить интонацию…» — не без гордости сообщал Николай Яковлевич в письме к А. А. Иконникову.
23-я симфония—трехчастная. Подобно рапсодическому запеву, в начале первой части в низком регистре у струнных звучит архаическая мелодия древненартской песни, повествующей о трагической судьбе героев эпоса. Эта же тема и. завершает первую часть, обрамляя Allegro, построенное на мелодиях современной маршеобразной героической песни, умеренно-быстрого кабардинского танца и старинной песни с весьма колоритной орнаментикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *