Час мужества

Чудовищная военная машина гитлеризма, искрошив государственные устройства многих стран Европы, поработив их народы и принудив работать на себя, 22 июня 1941 года обрушила удар невиданной силы на нашу страну. Орудийный шквал сметал все живое. Бомбы сыпались на города и села. Дым пожарищ стлался по земле. Фашистские полчища прорвались через государственную границу Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.Мясковский по возрасту и по состоянию здоровья не мог быть призван в армию, не мог стать в ряды защитников Родины, как сделали многие деятели культуры. Но с пристальным вниманием следил он за событиями на фронтах, очень огорчался нашими неудачами в первый период войны, но ни минуты не сомневался в окончательной победе. Даже год спустя, когда все еще приходили вести о продвижении вражеских полчищ в глубь страны, Мясковский записал: «…Мало утешительного, но духом не падаю». Он не допускал возможности поражения.
Первыми сочинениями композитора, родившимися в дни войны, были три боевые песни: строевая, полная мужественной решимости «Походная песня» (слова М. Исаковского) для двухголосного хора без сопровождения и две песни для голоса с фортепиано— «Боец молодой» (слова М. Светлова) и «Боевой приказ» (слова В. Винникова).
Вслед за песнями появились два марша для духового оркестра—«Героический» и «Веселый». Когда композитор оркестровал эти сочинения, бомбы падали совсем близко от его дома, но он не прекращал работы, понимая надобность в такой музыке, способной поднять настроение бойцов.
В августе 1941 года Мясковскому пришлось покинуть Москву. По решению Советского правительства в глубь страны эвакуировались дети, ученые и деятели культуры. С группой композиторов и профессоров Московской консерватории, среди которых были С. С. Прокофьев, Ю. А. Шапорин, Ан. Н. Александров, П. А. Ламм, А. Б. Гольденвейзер, С. Е. Фейнберг, А. А. Крейн, В. В. Нечаев с семьями и другие, Мясковский был эвакуирован на Северный Кавказ в столицу Кабардинской АССР город Нальчик. С этим же эшелоном прибыли туда артисты Московского Художественного театра во главе с В. И. Немировичем-Данченко, коллектив Малого театра, литераторы, в частности В. В. Вересаев, художник И. Э. Грабарь, архитекторы братья Веснины. Таким образом, в Нальчике очутилась большая часть видных представителей отечественной культуры.
Городские власти Нальчика, гостеприимно встретившие москвичей, Мясковскому и Ламму отвели комнату в доме отдыха «Главзолото». Сразу только там поставили пианино, Мясковский утренние часы стал посвящать творчеству. Он сочинял 22-ю симфонию, которую вначале назвал «Симфония-баллада о Великой Отечественной войне». Позже композитор снял это название, как сделал в свое время и с 12-й («Колхозной»), считая, что музыка должна говорить сама за себя, но возможность подбора эпиграфов к отдельным частям он серьезно обдумывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *