Контрапунктические и гармонические «хитрости»

В квартетах Мясковского есть и контрапунктические и гармонические «хитрости», но они не ощущаются слушателем. Воспринимается музыка с неослабевающим интересом. Кроме того, поставив перед собой колористические задачи, Мясковский, используя в общем хорошо известные приемы, создал произведения с необыкновенно яркой, своеобразной звучностью.Глубина, зрелость, законченность характеризуют и лермонтовские романсы Мясковского. В отличие от ранних романсов на слова 3. Гиппиус и К. Бальмонта с их усложненной музыкальной речью и трудными для интонирования мелодическими оборотами, в отличие от блоковских романсов, где можно говорить скорее о декламационности вокальной партии, чем о ее напевности, романсы на слова Лермонтова очень вокальны и распевны. Сравнивая их со всеми предыдущими сочинениями, созданными Мясковским в этом жанре, очень легко (пожалуй, даже легче, чем в симфонической музыке) проследить творческую эволюцию композитора от нервной, напряженной самоуглубленности к ясности и глубине чувств, к той «гениальной простоте», которая свидетельствует о высоком мастерстве и мудрости художника.
После создания в 1925 году вокального цикла «Венок поблекший» на слова А. Дельвига Мясковский десять лет ничего не писал в этом жанре. Но обратившись в конце декабря 1935 года к лирике Лермонтова, за один следующий месяц написал все двенадцать романсов. Эти сочинения привлекают большой искренностью, задушевностью и глубочайшим проникновением в поэзию Лермонтова. Музыка их так тесно связана с поэтическими образами, что, анализируя, например, романс «Ты идешь на поле битвы» — один из лучших в сборнике, В. А. Васина-Гроссман пишет: «Здесь нужно говорить даже не о связи, а о глубоком органическом единстве, столь убедительном, что трудно представить себе существование другой мелодии на этот текст». Прелестные, изящные, написанные в легком танцевальном ритме романсы «Она поет» и «К портрету» заставляют вспомнить глинкинские музыкальные женские портреты, например в его романсе «Адели». Пленяет задушевностью «Казачья колыбельная песня» и глубоко волнует элегия «Выхожу один я на дорогу».
Лермонтовские романсы Мясковского охотно исполнялись многими певцами.
Большое распространение получили и фортепианные пьесы, написанные композитором в конце 30-х годов,— это «Десять очень легких пьесок», «Четыре пьесы в полифоническом роде» и «Простые вариации».
Осенью 1940 года должен был состояться очередной показ достижений советского музыкального искусства (начиная с 1936 года такие показы регулярно проводились в Москве). К этой 4-й декаде советской музыки Мясковский задумал написать новую — 20-ю симфонию. В мае были сочинены все три части симфонии. И когда следовало уже приступить к оркестровке, Николай Яковлевич вдруг отложил ее и за пять дней (!) набросал эскизы 21-й симфонии и тут же стал ее расцвечивать оркестровыми красками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *