«Прочно только то, что корнями своими гнездится в народе»

По характеру музыкальных образов скрипичный концерт близок к симфониям, созданным в эти годы. Та же широта мелодий, патетическая взволнованность, ясность. Лирически-спокойная вторая, медленная часть полна светлых раздумий.Финал пе-сенно-танцевального склада (одна из тем его написана в ритме вальса).

Ойстрах, разучивая произведение, писал Мясковскому: «В настоящее время увлечение мое концертом так сильно, что, кроме него, ничего не играю». Исполнил он его впервые в Москве 10 января 1939 года, когда композитор уже напряженно работал над 19-й симфонией.
Впоследствии концерт еще много раз звучал в исполнении Ойстраха и других скрипачей, в частности Д. M. Цыганова. Но, к сожалению, широко популярным это произведение не стало, несмотря на красоту, благородство музыки и успешно решенные виртуозно-технические задачи.

Вплотную к симфониям и скрипичному концерту примыкают и два квартета Мясковского—5-й и 6-й. Здесь следует сказать, что после симфонии Николай Яковлевич, пожалуй, более всего любил жанр квартета. И вклад композитора в этой области весьма значителен—и не только потому, что им написано тринадцать квартетов. Уже первые четыре квартета, объединенные в цикл, сыграли большую роль в пробуждении интереса у советских композиторов к камерно-инструментальной музыке, интереса, который одно время совсем было угас. Д. Б. Кабалевский, например, считает, что именно выход из печати в 1934 году и последующее исполнение всего цикла первых квартетов Мясковского следует рассматривать как тот переломный момент, с которого началось постепенное, но вскоре набравшее силу развитие советской квартетной музыки.

Однако ранние квартеты Мясковского, при всех их достоинствах, лишь первые опыты композитора в жанре, куда он переносил некоторые свои излюбленные приемы оркестрового письма. В 5-м и 6-м квартетах Мясковский постарался уже избежать этого, что очень благотворно сказалось на стиле произведений.

Высокое полифоническое мастерство, чистота голосоведения даже при очень сложном гармоническом рисунке, стройность концепции и красота вдохновенных мелодий, пронизанных чертами русской народной песенности,— все это ставит названные квартеты Мясковского в один ряд с квартетами Бородина, Чайковского, но более всего, конечно, Танеева.

Того мудрого Танеева, который непостижимо быстро превратившись из ученика Чайковского в его наставника, писал Петру Ильичу, что русскому композитору «нельзя забывать о существовании русских песен», и если «русский оттенок в творчестве русских композиторов не достиг полного и законченного развития», то «он со временем разовьется»; что «контрапунктические „хитрости», так же как и гармонические, перестают быть таковыми, как только ими вполне овладеешь, и могут служить для целей вполне художественных», не мешая музыке «быть привлекательной для слушателей»; и что, наконец, «прочно только то, что корнями своими гнездится в народе».

Заказывай предлагаем майка мужская недорого в магазине BaonShop.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *