Контакты Мясковского с военными музыкантами

Мясковский—первый из советских композиторов, создавший симфонию для духового оркестра, писал: «Вполне достигнутой свою задачу я буду считать, если мой симфонический опыт возбудит в музыкальных бойцах нашей доблестной Красной Армии большой интерес к серьезной музыке, вместе с тем будет способствовать повышению квалификации советских духовых оркестров и, наконец, вызовет в наших композиторах желание более широко последовать моему примеру».Контакты Мясковского с военными музыкантами и его 19-я симфония имели колоссальное значение для развития военной музыки в нашей стране. Исполнители старались повысить свое мастерство, а композиторы, как отмечал Петров, сочинявшие ранее для духового оркестра небольшие пьесы, следуя примеру Мясковского, стали обращаться к крупным формам. Одна за другой начали появляться новые симфонии.
19-я симфония Мясковского вошла в репертуар всех наших военных оркестров.
К созданию следующей симфонии Мясковский приступил лишь через год. Но ошибкой было бы думать, что это время он творчески отдыхал, ограничив себя консерваторскими, издательскими и прочими делами. За этот год были внесены существенные изменения в партитуру скрипичного концерта, сочиненного в 1938 году, радикально переработана по просьбе Нейгауза 3-я фортепианная соната, что привело к ее просветлению и смягчению в ней той самоуглубленности, которая была так характерна для музыки Мясковского раннего периода.
Напомним, что 3-я соната была написана в 1920 году и исполнялась С. Е. Фейнбергом, а новая редакция ее прозвучала в концерте Г. Г. Нейгауза в ноябре 1940 года.
Четырехручное переложение 19-й симфонии и исправление ламмовского восьмиручного также были сделаны за этот год. А кроме того, сочинены два великолепных струнных квартета, три песни полярников для голоса с фортепиано и по заказу Радиокомитета— «Приветственная увертюра» для большого симфонического оркестра. Поистине достойны удивления быстрота творческой мысли, трудолюбие композитора, его умение работать сразу над несколькими произведениями, не утрачивая интереса к старым, удерживая их сложные композиции в голове и напряженно выискивая все новые варианты для их совершенствования. Причем Мясковский не пользовался ничьей помощью, все делал сам, включая и переписку нот.
Скрипичный концерт, посвященный Д. Ойстра-ху,— первое сочинение Мясковского в жанре концерта. Появление его было вызвано, очевидно, не только желанием композитора попробовать свои силы и в этой области музыкального творчества, но и значительным ростом мастерства наших исполнителей. Успехи Ойстраха на концертной эстраде, его вдохновенная игра, естественно, побуждали к созданию новых пьес. Приступая к работе, Николай Яковлевич проштудировал многие классические образцы, в частности концерты Бетховена и Чайковского, пересмотрел оба концерта Прокофьева. Ему хотелось создать произведение большого плана, где бы широкий симфонизм сочетался с блеском сольной партии. Поэтому в монументальной первой части значительное место отведено каденции, которая даже после некоторых сокращений, сделанных автором по совету Ойстраха, осталась достаточно обширной и представляет собой виртуозную разработку всех тем этой части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *