Дни декады советской музыки в Москве

Всего лишь одна неделя сентября 1937 года ушла на оркестровку симфонии. И 1 октября (обогнав 17-ю) 18-я симфония, писавшаяся к XX годовщине Октябрьской революции, была исполнена в Москве А. В. Гауком. После этого ее много играли в других городах Союза, а через год, в дни декады советской музыки в Москве, 18-я симфония прозвучала в исполнении военно-духового оркестра.Приглашенный на концерт в воинскую часть, Николай Яковлевич остался так доволен этим исполнением и новым оркестровым оформлением своей симфонии, сделанным руководителем оркестра— военным дирижером Иваном Васильевичем Петровым, что следующую симфонию решил написать специально для духового оркестра. С коллективом военных музыкантов и их руководителем у Мясковского установились тесные контакты. Николай Яковлевич часто приезжал на их репетиции, советовал, как лучше исполнять то или иное произведение русской классики, в частности, он очень помог в разучивании сочинений Чайковского. Нередко, к удовольствию солдат и офицеров, заполнявших зал, Мясковский присутствовал на концертах, восхищаясь мастерством оркестрантов. Знакомство с И. В. Петровым—позже начальником Высшего училища военных дирижеров, главным дирижером Советской армии—переросло очень скоро в большую сердечную дружбу, узы которой не слабели до последних дней жизни композитора.
Не откладывая исполнения задуманного, Мясковский в первые же две недели после памятного концерта в воинской части сделал наброски всех четырех частей 19-й симфонии. А затем, руководствуясь учебником инструментовки Н. П. Иванова-Радкевича, принялся сам писать партитуру для духового оркестра. Некоторый опыт у Мясковского уже был в связи с сочинением маршей, но все же он часто советовался с Петровым, уточнял исполнительские возможности отдельных инструментов, интересовался впечатлением от того или иного сочиненного эпизода и совершенно безжалостно вымарывал целые страницы уже совсем готовой партитуры, если им обоим что-то казалось растянутым или неудачным.
«…Каждый вечер мы встречались, и я удивлялся, как много музыки мог сочинять Николай Яковлевич за одни сутки»,— вспоминал Петров, рассказывая о создании симфонии.
В течение января 1939 года 19-я симфония была сочинена и оркестрована. Ее исполнение военным оркестром (под управлениеим И. В. Петрова) было приурочено к XXI годовщине Советской Армии: 15 февраля она прозвучала по радио, 18 февраля — в клубе красноармейской части, а 22 февраля—в Большом зале Московской государственной консерватории.
«Симфония ясна, не перегружена, выдержана по стилю, напевна, светла и здорова по мироощущению»,—так охарактеризовал ее сам автор. Музыка крайних частей напористая, волевая, стремительная. Вторая часть написана в виде симфонизиро-ванного вальса, третья—содержит философские раздумья. В целом сочинение—очень русское, динамичное, жизнеутверждающее, родственное 18-й симфонии по настроению, но богаче ее по образному строю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *